» » …И наш город станет краше

…И наш город станет краше10 фев 2018 Просмотров: 322

…И наш город станет крашеОзнакомившись с опубликованным в газете «Путь Октября» обращением Администрации городского поселения «Сделай свой выбор», с перечнем объектов для участия в голосовании по благоустройству города в рамках проекта «Формирование современной городской среды», решил высказать своё мнение и тем самым принять участие в голосовании.

Первый объект - парк культуры и отдыха «Слава», который вне конкуренции, обязательно должен стать благоустроенной средой для отдыха мелеузовцев. Причина? Парк «Слава» находится в центральной части города и, особо подчёркиваю, в шаговой доступности от основных жилых микрорайонов №№31, 32, 1, 8-12. Рядом располагаются крупные учебные заведения: индустриальный и многопрофильный профессиональный колледжи, средняя школа №1. В городе реально нет другого подобного места для массового отдыха населения. В парке всегда много ветеранов, особо приятно видеть молодых мам с детьми в колясках, количество которых за последние годы становится больше и больше. В микрорайонах, на улицах сейчас очень много автотранспорта, и тут нет возможности для спокойного отдыха и прогулок, тем более с детьми.

Благоустроительные работы в парке проводились 30-35 лет тому назад, исходя из возможностей того периода. Сегодня парк находится, мягко говоря, не в лучшем положении, за исключением зоны мемориального комплекса, и не может предоставить соответствующие современные условия и услуги для отдыхающих. Здесь нет ни одного приличного туалета, создаётся впечатление, что это никого не волнует. В этой связи для благоустройства (реконструкции - авт.) парка необходимо разработать проект воссоздания всего комплекса паркового хозяйства. При этом имея ввиду освоение всей территории (от бывшего кинотеатра «Космос» до ул. 50 лет ВЛКСМ и краеведческого музея - авт.), устройство сети пешеходных дорожек для прогулок, мест отдыха в зелёной зоне. Необходимо упорядочить размещение спортивных сооружений и площадок с учётом эффективного использования территории парка. Напрашивается также для проведения культурно-массовых публичных мероприятий отдельная площадка с сооружением сцены. В 70-х, 80-х годах в летний период все основные праздничные даты, в том числе профессиональные, Дни города проводились в парке с массовым участием населения.

Возникает вопрос в связи  со сносом кинотеатра «Космос». Как будет использоваться данная территория парка? Сегодня там огорожена большая площадь.

В прошлом году немалые средства вложены в обустройство парка им. Ю. Гагарина, но он расположен в значительной отдалённости от основных жилых микрорайонов, в частном секторе. Его освоение, наверное, будет происходить со стороны молодёжи и приглашённых на официальные мероприятия.

Вторым объектом для участия в проекте хочется видеть, при финансовой возможности, сквер в районе гостиницы «Агидель». Небольшой участок давно напрашивается на благоустройство, тем более он примыкает к бульвару Славы. При этом было бы целесообразным предусмотреть в центре сквера площадку для сооружения памятника знаменитому уроженцу земли мелеузовской Кинзе Арсланову. Ранее по договорённости с Администрацией района скульптор разработал проект памятника для размещения именно здесь.

Третье, обустройство набережной реки Мелеузки от моста до Дворца спорта я также поддерживаю. Но сначала надо завершить работы от ул. Ленина до ул. Октябрьской. Выполненные в прошлом году на этом участке работы по благоустройству горожане встретили с большим одобрением. Получается уютная, красивая набережная Мелеузки. Было бы хорошо здесь благоустроить и со стороны жилых домов, установить аккуратную изгородь, газонную полосу с озеленением и посадкой декоративных кустарников и деревьев. Мне кажется, целесообразно ограничить тут движение автотранспорта только в одном направлении: с ул. Ленина на ул. Октябрьскую. Несколько портит вид этой улицы кривая дорога, хотя, переставив несколько опор освещения, можно было бы выполнить её по прямой линии. Реально поправить. Пока не поздно.

Предлагаю в будущем иметь в виду благоустройство сквера перед гимназией №3 со стороны ул. Октябрьской. Можно его украсить какой-то скульптурой или средством наглядности. Получится очень уютный, красивый уголок.
Я и в прошлом году направил в Администрацию городского поселения свои предложения по проекту формирования городской среды, где одним из пунктов было благоустройство сквера с бюстом Ю. А. Гагарина на ул. Гагарина. Но, к сожалению, моё предложение не было принято, а к концу года перенесли памятник и сейчас говорят, что хотят якобы несколько выправить дорогу по ул. Гагарина. Я живу на ул. Советской, рядом с перекрёстком двух улиц, полагаю, в этом нет необходимости, там нормальное движение автотранспорта. А сквер с бюстом Ю. А. Гагарина, установленным в 1963 году, следует благоустроить и сохранить, ведь он является объектом истории нашего города.
За последние годы заметно активизировались благоустроительные работы, улучшается их качество. Нам, горожанам, в этой связи следует иметь постоянную связь со структурами власти - вносить свои предложения, вопросы, сохраняя, бережно относясь ко всему, что создаётся, чтобы наш город был уютнее и краше. 

Юнир АЗНАГУЛОВ,
Почётный гражданин г. Мелеуза и Мелеузовского района.
 
 
Фото: esosedi.ru.