» » Перенести нельзя оставить

Перенести нельзя оставить10 фев 2018 Просмотров: 151

Перенести нельзя оставитьНаша историческая память, любовь к Родине, к своему народу, к его истории и культуре, начинаются не с лозунгов и призывов, а с патриотического воспитания, с конкретных и благих деяний. Проблема утери исторической памяти, стремительного исчезновения памятников истории и культуры является общей бедой, и решить её можно только сообща.

Наш небольшой провинциальный городок имеет свою историю, свои памятники культурного и исторического наследия. Все эти ценности создавались не одним поколением мелеузовцев, и не одним поколением хранились. А вот исчезнуть могут по мановению… пера.

Одна из достопримечательностей Мелеуза - небольшой уютный скверик имени Ю. А. Гагарина в центре города. Старожилы, да и нынешнее поколение мелеузовцев, знают и любят этот зелёный уголок.

А история скверика началась в 1960 году по инициативе Владимира Николаевича Пескова, известного в городе педагога и старожила. На перекрёстке улиц Аптечной (сегодня - ул. Гагарина - авт.), Советской и Советского переулка был пустырь. Летом  - пыльный, а весной и осенью - с лужами и грязью, постоянно пересекался не только машинами, чаще грузовыми, но и телегами, подводами с лошадьми. Ходили здесь и верблюды с рыдванками из южной части села, где под открытым небом с ранней весны до холодов жили киргизы с этими экзотическими для наших краёв животными, а также цыганский табор с лошадьми. Представители кочевых народов вели торговлю на базарах Мелеуза.

Семья Песковых жила непосредственно на стыке улицы Аптечной и Советского переулка. Их дом и сегодня стоит под №37. Жена Владимира Николаевича - Мария Фёдоровна (в девичестве Вохмина - племянница известного революционера Константина Вохмина, чьё имя носит одна из улиц города - авт.) родилась и выросла в этом доме.
В семьях Песковых, соседей Гайнуллиных (Барий Набиевич - завуч и директор Мелеузовского детского дома - авт.), Чугуновых (Александр Яковлевич - последний директор Мелеузовского детского дома - авт.) росли маленькие дети. Ребятам негде было играть, возле дома - опасно, большое движение транспорта. Владимир Николаевич, заочно учившийся в Стерлитамакском педагогическом институте, видел парки, сады и скверы большого города. И весной 1960 года он предложил площадку на перекрёстке благоустроить: получил поддержку соседей и председателя горсовета Ивана Григорьевича Крылова.

Перенести нельзя оставитьЧерез несколько месяцев председателем горсовета избирается Л. А. Шанин. Леонид Алексеевич также поддерживает инициативу (к слову, он сам - житель улицы Аптечной - авт.).

Деревообрабатывающий комбинат выделяет на благое дело пиломатериал: штакетник, прожилины, гвозди. Вечером того же дня на Аптечной улице оживление, все жители - взрослые и дети - ставят изгородь для игровой детской площадки. Конечно, это высокое, по-простому сколоченное ограждение осталось только на старых фотографиях. Территорию будущего сквера вскопали лопатами вручную. Осенью засадили газонной травой, высадили саженцы берёзы и тополя. А будущей весной здесь бушевала не только зелень, но и цветник. Да какой! Для клумбы под цветы приподняли земляной холмик и высадили настурции (капуцины - тут же вспоминается кинофильм «Человек с бульвара Капуцинов» - ред.), петуньи, георгины, анютины глазки. Прижились и деревца. Впоследствии несколько тополей уберут - слишком плотные получились насаждения. Зато детворе с ближайшей округи - раздолье и радость. Во всём городе не было таких великолепных клумб! Молодожёны в свадебном наряде фотографировались около цветов и деревьев, на экскурсию сюда приводили воспитанников ближайшего детского сада №1, учащихся младших классов соседней школы №4 (сегодня - здание Управления труда и соцзащиты - авт.). Ребята из этой школы (директор Зоя Никоноровна Ростова - авт.) поливали цветник, деревца, сделали скамеечки. Воду для поливки носили вручную из колодца Песковых. Да и сами жители улицы ухаживали за сквериком, следили, чтобы никто не рвал цветы, не ломал деревья.

В 1963 году по решению горсовета поставлена более изящная изгородь с шариками на столбиках, клумбу оградили фигурными бордюрами, по углам сквера поставили тумбы с вазонами, где роскошно цвели настурции (капуцины), свисая гирляндами живых огоньков. Шефство над уголком природы добровольно взяла Мария Фёдоровна Пескова: сажала, продумывая цветочные композиции, контролировала  полив.

Позже (1963 г.) поставили в сквере бюст Ю. А. Гагарина работы скульптора Филиппа Семёновича Комарова. Имя первого космонавта стали носить сквер и улица.
Со временем, к сожалению, основатели сквера разъехались по другим адресам, кто-то ушёл из жизни, и он запустел. С годами деревья разрослись и, затеняя территорию сквера, угнетали рост цветов. Возможно, некоторые старые и сухие деревья надо удалить, оставив для зелени и эстетики несколько берёз. Но убирать скверик совсем не стоит.
В 2010 году шефство над ним взяли члены мелеузовского отделения КПРФ. Коммунисты каждую весну убирают мусор, красят ограждение, приводят в порядок бюст и постамент. До недавнего времени в этих субботниках принимал участие и В. Н. Песков - основатель сквера и коммунист, который, к прискорбию, на днях скончался. Наводят порядок здесь и обучающиеся гимназии №1.

Безусловно, сквер усложняет транспортное движение. Случаются и дорожно-транспортные происшествия. Но, наверняка, не больше, чем на других оживлённых перекрёстках города. Можно, не убирая сквера, сделать небольшую его перепланировку, выпрямив полотно дороги, но оставив основную часть насаждений. Компромиссов можно найти немало, было бы желание.

Что касается бюста Ю. Гагарина. В октябре 2017 года он перемещён в парк им. Ю. Гагарина, на юго-восточную окраину города. Но нужно ли было ломать «через колено», по воле узкой группы лиц, устоявшееся и исторически сложившееся скульптурное оформление сквера как культурного объекта? Надо учесть, что к декорированию скверика, радовавшего нас почти 60 лет, были приложены усилия профессионалов, не одного поколения мелеузовцев. Многие жители и уроженцы города ратуют за сохранение сквера и возвращение бюста в сквер имени 
Ю. Гагарина, на ул. Гагарина, на то место, где и был поставлен автором - скульптором Ф. С. Комаровым. Ведь любое произведение искусства творится не просто так, а в привязке к конкретному месту, неся определённую идейную и эстетическую нагрузку. Имеем ли мы право вот так просто и быстро, «с кондачка» нарушать не только идею и эстетику, но и историю, традицию?

Хочется надеяться, что история делается не росчерком пера, а повседневным трудом людей, их героизмом, достижениями в науке, культуре, с учётом их мнения и просто добрыми делами.

Тамара Верёвкина,
заведующая городской юношеской библиотекой №3, представитель сектора
по охране памятников истории при Мелеузовском районном обществе краеведов.