» » Воплощая новые идеи в жизнь

Воплощая новые идеи в жизнь11 фев 2018 Просмотров: 115

Рафаэль Зиннурович Насыров с детства мечтал стать офицером и его заветное желание сбылось. В Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме, куда он поступил, была и военная кафедра. В ряды Советской Армии призван в звании младшего лейтенанта. Службу проходил в Амурской области, там возглавлял автотракторную службу в одной из воинских частей при авиационной базе, которая считалась в то время в стране самой крупной. 

После демобилизации он работал в разных областях, затем более 20 лет прослужил в федеральной службе уголовно-исполнительного наказания в г. Челябинске. Поступить в вуз - ещё одно желание Рафаэля Зиннуровича, которое привело его в Высшую юридическую академию МВД СССР г. Рязани.

Где бы ни трудился он - его всегда тянуло на малую Родину. Он всегда скучал по живописным местам родного края, гостеприимным людям. Выйдя уже на пенсию, возвратился в г. Мелеуз, где его пригласили на работу в только что открывшийся кадетский корпус ПЛ-42. Понимал, что воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма - дело ответственное, требующее постоянного внимания и результата.

Р. З. Насыров приступил к педагогической деятельности с всей ответственностью, около 14 лет посвятил себя этой работе. Сегодня ветеран труда о своих кадетах рассказывает с большой гордостью: «В каких только уголках нашей страны и за её пределами не трудятся мои учащиеся! Люди самых разных профессий и, главное, каждый из них достойно трудится, занимает ответственные должности. Рад тому, что никто из выпускников не потерялся в этом жизненном пространстве». По его мнению в воспитании молодёжи самое выигрышное - это личный пример.

Коллективом ПЛ-42 возле учебного заведения увековечена память о Викторе Улядарове и Сергее Быкове, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане. В добром деле активное участие принимали и воспитанники Рафаэля Зиннуровича. Помимо этого в лицее есть музей, где кадетам, военнослужащим и офицерам корпуса посвящено много экспонатов.

Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе, но он не из тех, кто спокойно сидит дома. К примеру, в Доме культуры д. Самаро-Ивановки, где он трудился музыкальным работником, ни один вечер не проходит без участия Рафаэля Зиннуровича. Он радует сельчан виртуозной игрой на гармони и баяне. Не остаётся в стороне и от участия в различных конкурсах районного и республиканского уровней.

Кроме игры на музыкальных инструментах, у него ещё есть хобби - резьба по дереву, а точнее контурная резьба на чёрно-лаковой основе, много картин, которые он периодически выставляет в краеведческом музее, в библиотеках, на районных праздниках. Были выставки в музее боевой славы и на фестивале творчества ВДНХ в г. Уфе. 

Самое интересное то, что у героя нашей статьи нет специального образования, и он называет себя самодеятельным художником. Рафаэль Зиннурович не рисует, а копирует, используя графические картины известных художников-графиков России. Перенося с помощью инструментов на фанеру и деревянные доски сюжет изображения, в каждую картину по-новому вкладывает частицу своей души, умение и труд.

Рафаэль Зиннурович любит читать, он старается быть в курсе всех событий, происходящих в районе, республике, стране и мире. Вот уже много лет не расстаётся с районной газетой «Путь Октября», находит время для сотрудничества. Его можно встретить на выставках художников, концертах, тематических вечерах. 

У него трое детей. Рад тому, что каждый из них нашёл своё место в жизни, создал семью, достойно трудится. А один из внуков проходил военную службу в Амурской области, в том же районе и в тех же краях, где дед служил 44 года тому назад. Вот такое совпадение…

Фания БИКМУХАМЕТОВА.