» » Он строил и завод, и город

Он строил и завод, и город28 фев 2018 Просмотров: 397

Он строил и завод, и городКогда в 70-е годы прошлого столетия для обеспечения минеральными удобрениями зоны Урала, Казахстана и Сибири в Предуралье следовало построить большой завод по производству фосфорных и азотных удобрений, главным условием выбора места строительства было наличие достаточной энергетической базы и развитой строительной индустрии. Исходя из таких условий, в целях исполнения постановления о развитии малых городов, было принято решение о строительстве завода по производству минеральных удобрений вблизи города районного подчинения Башкирской АССР - Мелеуза.

В январе 1973 года директором строящегося Мелеузовского химического завода был назначен Мансаф Гарапович Кашапов, работавший ранее главным инженером нефтеперерабатывающего завода Салаватского нефтехимического комбината.

Если с высоты сегодняшнего времени оценить вклад этого человека в становление и развитие города Мелеуза и завода, можно без преувеличения сказать, что это назначение оказалось большой удачей и для предприятия, и для города.

Нефтяник по образованию и по опыту работы, на редкость любознательный, трудолюбивый и выносливый человек, М. Г. Кашапов мог сутками не покидать завод. Время требовало от руководителя стремительно оценивать ситуацию и принимать решения. При этом он всегда брал всю ответственность на себя, никогда не прятался ни за спинами вышестоящих товарищей, ни сваливал вину на исполнителей.

М. Г. Кашапов умел организовывать специалистов и руководителей всех звеньев завода для успешной работы по развитию и освоению новых производств. За время его руководства Мелеузовским химическим заводом были построены, введены в эксплуатацию и освоены проектные мощности по производству термической фосфорной кислоты, кормового преципитата, серной кислоты СК-21 и СК-44, экстракционной фосфорной кислоты, неконцентрированной азотной кислоты, сложных и жидких комплексных удобрений. Кроме этого, вновь созданы и успешно осуществляли свою деятельность все обслуживающие и ремонтные службы завода.

Мансаф Гарапович строил не только завод, он строил город. При его личном участии именно тогда введены в действие бытовой водозабор и очистные сооружения, городское профессиональное училище, поликлиника на 600 посещений. Строительство девятиэтажных многоквартирных домов в 32 микрорайоне превратило Мелеуз в современный город с благоустроенным жильём, асфальтированными улицами, развитой инфраструктурой. Больничный городок, автовокзал, сеть детских садов, средние школы, санаторий-профилакторий «Родник», гостиница «Химик», Дом быта, городская баня, Дворец спорта, торговые комплексы стали неотъемлемой частью города.

Неутомимая деятельность М. Г. Кашапова была достойно оценена. Мансаф Гарапович - кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, отличник нефтяной и нефтехимической промышленности РСФСР, является Почётным гражданином г. Мелеуза и Мелеузовского района. А свою первую государственную награду - медаль «За доблестный труд» - он получил ещё в 14 лет за работу в годы Великой Отечественной войны.

Уважаемый Мансаф Гарапович! 

В день вашего замечательного 90-летия мы, ваши соратники, коллеги и друзья, от всего сердца поздравляем с юбилеем, гордимся совместной жизнью и работой, желаем вам крепкого здоровья!

 
Елена МЕРКИНА, Ирина СИНЮКОВА
от имени ветеранов АО «Мелеузовские минеральные удобрения».