» » Пейзажи Мелеузовского района - на высоте

Пейзажи Мелеузовского района - на высоте28 фев 2018 Просмотров: 344

Пейзажи Мелеузовского района - на высотеВ республике реализован проект «Любимые художники Башкирии», призванный активизировать интерес к изобразительному искусству и к творчеству башкирских художников в частности. В течение полугода шло интернет-голосование, в котором мог принять участие любой гражданин мира. На суд зрителей и компетентного жюри было представлено более двух тысяч работ почти 600 авторов. А в составлении народного рейтинга участвовали жители 96 стран.

Конкурс проходил в четырёх номинациях: «Легенды», в которой были представлены художники, ушедшие из жизни, но оставившие заметный след в живописи; «Мастера» - художники, члены творческих профессиональных союзов; «Актуальное искусство» - художники, имеющие профессиональное образование, но не являющиеся членами творческих профессиональных союзов; «Самородки» - художники, не имеющие профессионального образования, но прекрасно рисующие.

В начале текущего года были подведены итоги. Торжественная церемония награждения состоялась в Государственном концертном зале «Башкортостан» г. Уфы. Победители были определены благодаря голосованию интернет-пользователей, а также работе авторитетного жюри.

В конкурсе приняли участие жители и выходцы из города Мелеуза и Мелеузовского района. Пейзаж члена Союза художников РФ и РБ Владимира Калабухова «Слепой дождь на закате солнца», изображающий природу нашего района, набрал 245 голосов, что позволило автору войти в первую десятку в номинации «Мастера». Его дочь Инна Калабухова, преподаватель УГАЭС, в номинации «Актуальное искусство» за пейзажи с. Воскресенского была удостоена главного приза.

По итогам интернет-конкурса будет издан каталог. Но самое прекрасное то, что проект продолжается, и каждый желающий может стать его участником в качестве номинанта или активного зрителя. К живописи добавляются два направления - скульптура и фотография.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.