» » Царит вольный воздух старины и свободы на степных просторах Новой Слободки

Царит вольный воздух старины и свободы на степных просторах Новой Слободки1 мар 2018 Просмотров: 732

Царит вольный воздух старины и свободы на степных просторах Новой СлободкиМы продолжаем рассказывать о небольших населённых пунктах нашего района. На этот раз побывали в д. Новой Слободке Корнеевского сельского поселения. 

Когда мы собирались в те края, то о точном местонахождении данной деревни не знали. Оказалось, что, выполняя журналистские задания, не раз проезжали мимо. Новая Слободка находится в 8 км к югу от центра поселения, с юго-восточной стороны от д. Сухаревки, в километре от деревни. Здесь одна улица, на которой расположены 22 дома, где проживают в основном дачники. 

«Княжна Юсупова»
Т. В. Юсупова, работающая более 30 лет управляющей делами в Корнеевском сельсовете, является коренным жителем Новой Слободки. Татьяна Викторовна родилась в этой деревне и провела здесь всё своё детство. «Фамилия у вас дворянская», - замечаю я при встрече. «Меня так все и называют - «княжна Юсупова». Хотя эта не моя настоящая фамилия. У моего отца была фамилия Казанин, но почему-то в 1937 году он у всего рода сменил фамилию», - объясняет моя собеседница. Татьяна Викторовна рассказала и большую часть дошедшей до нас истории деревни. По её словам, Новая Слободка образовалась в 1926 году. В те времена д. Сухаревка была перенаселена, поэтому часть семей решила свои дома построить на новом месте. Выбрали площадку через дорогу, там было озеро, протекал ручей, место показалось привлекательным, раздольным и выгодным. Сначала образовался хутор Слободской, а потом он уже был переименован в деревню. Жили Смирновы, Макаровы, Горбуновы, Матвеевы, Черновы. Семьи у всех многодетные. Например, у Горбуновых были пятеро ребятишек, у Черновых - шестеро. В деревне находилась теплица совхоза «Ашкадарский», где выращивали бахчевые культуры. Урожаи получали хорошие, родители ходили в другие населённые пункты продавать и  огурцы, помидоры. Все, кто не ленился, жили зажиточно. 

Царит вольный воздух старины и свободы на степных просторах Новой СлободкиА где-то с 1992 года коренного населения практически не стало, и началась продажа земли дачникам. 
Выходцы из деревни, отметила Т. В. Юсупова, не забывают свою малую Родину, как и Родина не забывает о них. Например, Г. И. Чернов, проживающий в п. Рощинский, ежегодно выделяет средства на благоустройство, именно он был спонсором строительства церкви в д. Корнеевке. 

После встречи с Татьяной Викторовной Юсуповой, поделившейся своими воспоминаниями, мы отправились в саму деревню. Сопровождал нас А. А. Блинников, тоже выходец из Новой Слободки, проживающий в настоящее время в д. Сухаревке. «Я часто туда езжу. Наверное, ностальгия. Просто гуляю, там же ещё озеро есть. А летом мы обязательно все собираемся и ходим на кладбище», - рассказывал Алексей Александрович. 
Проехали с ним по единственной улице, везде ворота закрыты. Наш проводник объясняет, что здесь же живут в основном дачники, бывают они в лучшем случае к вечеру. В это время и в летнее, конечно, становится оживлённее. Но нам всё-таки повезло, на двери одного дома не висел замок.

«Дёрни за веревочку, дверь и откроется»
«Дёрни за верёвочку, дверь и откроется», - сказал мне Алексей Александрович. Так я и попала в дом, где проживает Владимир Сергеевич Перевезенцев. Низкий потолок, настоящая деревенская печь. «В этом доме родилась моя жена Анна Евгеньева Смирнова. Лет 70 точно ему есть», - рассказывает Владимир Сергеевич. В большой комнате уже присутствует цивилизация - работает телевизор, спортивный канал. С электричеством перебоев нет. Всю жизнь он работал на вредном производстве, сварщиком на АО «Сода» (г. Стерлитамак). Новую Слободку считает райским уголком. Скучать Владимиру Сергеевичу даже здесь не приходится, особенно летом, держит пчёл, разводит гусей и кур. В выходные вместе с супругой встречает гостей - детей и внуков. 

Судьба поэта 
Царит вольный воздух старины и свободы на степных просторах Новой СлободкиРассказали нам местные жители, что выходцем из их деревни был поэт, литератор Алексей Яковлевич Смирнов, который даже выпустил книгу о родной деревне. Мы нашли воспоминания сына - Евгения Алексеевича - о своём отце, опубликованные в газете «Истоки» в 2010 году.

«Ничто в биографии моего отца А. Я. Смирнова не предвещало того, что он станет писать стихи и рассказы - наоборот, казалось, у него другие интересы. С шести лет он стал ходить с моим дедом на охоту. Так начался его «стаж» охотника, тогда же зародилась любовь к охоте, которая с годами не угасла. Ну, а чуть позже родилась страсть к сочинительству», - пишет Евгений Алексеевич Смирнов.

Окончив семь классов, Алексей по направлению совхоза едет в г. Салават, считавшийся тогда молодёжной стройкой Башкирии, где в стенах строительного училища №12 осваивает профессию каменщика. Осенью 1961 года, вскоре после окончания училища, он получил повестку из военкомата. Срочную службу проходил в Туркестанском военном округе, в песках Туркмении, недалеко от того места, где в сентябре 1918 года были расстреляны 26 бакинских комиссаров. В сентябре 1963 года окружная газета «Фрунзевец» в праздничном материале, посвящённом Дню танкиста, писала об умелых действиях на тактических учениях танкового экипажа Алексея Смирнова, за которые он был поощрён краткосрочным отпуском. Однако по окончании службы в карточке поощрений старшего сержанта Смирнова была всего одна запись: благодарность от старшины роты «за отличное содержание прикроватной тумбочки», что впоследствии послужило сюжетом для одного из его рассказов. Вернувшись осенью 1964 года из армии, Алексей до нового года помогал своему отцу выполнять план по заготовке пушнины, а после ушёл в город, где многие годы работал на предприятиях Салавата. Большая часть его трудовой биографии связана с производственным объединением «Салаватстекло», откуда он и ушёл в 2000 году на заслуженный отдых.

Деревенский погост на окраине Новой Слободки находится на месте, которое называется Красной горой. Здесь и обрёл свой последний покой Алексей Яковлевич Смирнов - под сводами посаженных им берёзок, в тот день, когда православные христиане отмечали праздник Красной горки... 



Маленькие отдалённые деревушки всё больше превращаются в дачные посёлки, городских жителей привлекает природа, чистый воздух, да и возможность иметь своё подсобное хозяйство. Условия проживания вполне соответствуют требованиям горожан: есть свет, во многих населённых пунктах проведён газ, чистая вода из колонок. Не отрываются от своей родной земли и коренные жители, они помнят и гордятся своими корнями.

Елена МАЗИЕВА.