» » Малика КУЛИЕВА: «Кунгак» был, есть и останется на высоте

Малика КУЛИЕВА: «Кунгак» был, есть и останется на высоте4 мар 2018 Просмотров: 735

Название «Кунгак» имеет особое значение для нашего района, каждого мелеузовца. Ведь это своеобразная Мекка, духовный эталон. Соответствовать легендарному имени горы, визитной карточке Мелеуза, нелегко, покорять вершины необходимо постоянно, неустанно. Именно такой целеустремлённой, стойкой мы знаем сегодняшнюю гостью - руководителя народного ансамбля танца «Кунгак» городского Дворца культуры М. Х. Кулиеву.

- Малика Хайдаровна, очень рады вашему возвращению (полтора года М. Х. Кулиева трудилась в другом районе - авт.), тому, что «Кунгак» вновь засиял на небосклоне мелеузовской сцены.

- Спасибо. Да, «Кунгак» возродился, вернее, заработал в полную силу. Несмотря на то, что я выезжала за пределы города, связь с коллективом, с воспитанниками не теряла, мы также репетировали, выступали на различных площадках. Одно дело - поддерживать «жизнь»  коллектива на расстоянии, другое - заниматься любимым делом непосредственно здесь, постоянно.

- Значит ли это, что нас ждут новые проекты, постановки?

- Безусловно. «Кунгак» является основным хореографическим составом Мелеузовского района. Проведя аналогию со спортом, это своеобразная сборная команда, где сосредотачиваются лучшие из лучших. И на протяжении своей многолетней истории (в декабре 2017 года исполнилось 40 лет со дня создания коллектива - авт.) «Кунгак» не раз это доказывал. Всегда на республиканские правительственные концерты, мероприятия по линии Министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества приглашают выступать именно наш коллектив, и в основном мы представляем хореографию Мелеуза за пределами района и города. 

Что касается перспективных проектов - новые танцы, постановки будут. Но самое масштабное, что планируем - заявиться на миллионный грант Главы РБ.

- Успехов вам в этом начинании. Продолжая разговор о развитии хореографии в целом, как вы охарактеризуете её состояние в Мелеузе?

- Как в любой другой сфере, есть свои минусы и плюсы. Хорошо, что в нашем небольшом городе действует множество творческих коллективов, детишкам есть куда пойти, у кого поучиться. И вот на этом месте - у кого поучиться - зачастую и кроется отрицательная сторона вопроса. Здесь нередко на первый план выходят не профессиональные качества педагога-хореографа, а какие-то личностные взаимоотношения, знакомство, «кумовство», обычный принцип «подруга туда водит, и я туда же». Родители, отдавая ребёнка в танцевальную школу на занятия, травмоопасные как в физическом, так и морально-психологическом плане, не до конца задумываются о конечных результатах. Не каждый может научить танцевать, для этого тоже необходимо образование, навыки, педагогический дар, любовь к детям. Со своей стороны могу заверить - всё это в «Кунгаке» есть.

- А как отличить профессионального хореографа от так называемого «самоделкина»?...
 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 
 

Гулия ШАГИГАЛИНА.