» » Когда уходит учитель…

Когда уходит учитель…5 мар 2018 Просмотров: 504

Когда уходит учитель…Есть люди, без которых не мыслишь себя - это родители, дети, близкие друзья… и, конечно, учителя по призванию. Таким наставником, педагогом,  оставившим неизгладимый след, была Райля Назаровна Тимербулатова. И слово «была» не вяжется с её светлым оптимистичным образом. Внезапно, в один миг, по трагической случайности не стало нашего учителя…

Многогранная личность, Райля Назаровна на протяжении своей жизни многое успела сделать в различных сферах. Не хватит слов описать всю ту пользу, что она принесла Мелеузовскому району и г. Мелеузу. Р. Н. Тимербулатова заслуженно удостоилась звания Почётного гражданина Мелеузовского района и г. Мелеуза. И она с гордостью носила почётный знак на лацкане костюма. Мы же, учащиеся средней школы №8, знали её, прежде всего, как талантливого Учителя.

Предмет «Биология» для многих стал любимым именно благодаря Райле Назаровне. Умная, волевая, с твёрдым характером, она прививала нам дух коллективизма, взаимопомощи. Требовательная к себе, Р. Н. Тимербулатова держала высокую планку для подопечных. Даже самых отъявленных баловников могла не только поставить на место, но и направить их энергию в позитивное русло, а, по прошествии времени, стать надёжным наставником и защитником. Ценила детей по уму и человеческим качествам, веря в каждого. А мы её уважали и любили.

Педагогический талант Райли Назаровны усиливался за счёт её огромного жизненного опыта, накопленного вне школьных стен, кадрового чутья, и в этом была «изюминка» нашего учителя. Она не боялась быть неугодной «элитным» деткам, их родителям, могла поспорить с коллегами, если считала, что правда и справедливость попираются. Тех, кого готовила к олимпиадам по биологии, Р. Н. Тимербулатова учила ещё более настойчиво, буквально ежедневно тренировала, прививая волю к победе, чувство гордости за родную школу, внушая решительность, осознанную необходимость бороться за честь учебного заведения, своего класса, своего учителя до последнего, не сторониться трудностей, идти за правое дело до конца. Такие же принципы она проповедовала и в спорте, на собственном примере. Поборов тяжкий недуг, активно участвовала и побеждала в соревнованиях различных уровней. И не случайно на каждом вечере встречи в актовом зале школы №8 ветерана душевно встречали, а она расспрашивала обо всём своих учеников и коллег. И в этом году, 3 февраля, Райля Назаровна долго общалась на вечере встречи, радовалась успехам школы, давала мудрые советы, делилась планами…

Всё это она делала не для себя, а для тысяч мелеузовцев. Каждый день у неё расписан был по минутам, этим самым напоминая всем нам те истины, о которых забываем в суете дней: «Движение - это жизнь» и «В здоровом теле - здоровый дух». Многим, очень многим она помогла. Помогла молодым стать людьми, помогла пожилым поверить в свои силы и перейти к активной физической и духовной деятельности, продлевая свои годы и восстанавливая здоровье. Хочется надеяться, что её последователи продолжат начатое Райлёй Назаровной дело по привлечению людей «третьего возраста» к здоровому образу жизни.

Золотыми буквами вписано имя нашего учителя в летопись родного края. Человек-легенда, о ней будут рассказывать новым поколениям учеников, а школа №8, музейные сотрудники, вся система образования, без сомнения, сделают всё для увековечивания памяти прекрасного педагога и человека, тем более после себя она оставила огромный багаж в виде исследовательских работ, уникальных фотографий, экспонатов и бесчисленных наград.

Мелеузовская земля понесла тяжёлую утрату. Нам её будет не хватать… Райля Назаровна, вы живы в наших сердцах и мы будем вас помнить всегда!
 

От имени выпускников школы №8 Александр КОРИЦКИЙ.
 
Фото: соц. сети, Ляйсан Шафикова.