» » Эпос «Урал-батыр» прочитали на трёх языках

Эпос «Урал-батыр» прочитали на трёх языках11 мар 2018 Просмотров: 248

Эпос «Урал-батыр» прочитали на трёх языкахФольклорный праздник «Урал батыр байрамы», приуроченный к Международному дню родных языков, прошёл в Иргизлах, Сергеевке, Иштуганово, собрав людей разных возрастов. Программой не были предусмотрены массовые спортивные игры и соревнования, упор был сделан больше на постижение истин, заложенных в древнем эпосе.
 
Магия тысячелетий
Почётной гостьей на всех трёх праздниках была заслуженный работник культуры БАССР, член Союза женщин РБ Розалия Султангареева, по чьей инициативе уже четвёртый год в городах и районах проводятся такие мероприятия. Она призналась, что в каждой деревне чтение эпоса было организовано по-своему. Везде Розалия Асфандияровна провела мастер-классы для детей, научив их эмоциональному прочтению отрывков с изображением тех героев, о которых идёт речь. 

- Поначалу дети стеснялись, но вместе нам удалось избавиться от страхов и выразительно повторить наизусть несколько строк из «Урала-батыра», - рассказывает 

Р. А. Султангареева. - Важно пробуждать интерес у ребят к таким произведениям, ведь в них есть всё, что нужно для духовного развития, понимания законов мироздания, связи человека с природой. Я считаю, что эпос должен стать настольной книгой для каждого башкира, тогда мы избавимся от потребительского отношения, поверим в свои возможности. Народ, знающий эпос, не сдаётся перед трудностями, обретёт особую силу. В книге скрыта магия нескольких тысячелетий, мы можем почувствовать её, перенять от наших предков. Я с радостью откликаюсь на приглашения. Рада, что Национальный парк «Башкирия» поддерживает местных жителей в организации таких мероприятий. Проект расширяется, и мы надеемся, что он поднимется на государственный уровень и станет питательным родником для всего народа. 

Урал-батыр пожертвовал собой ради природы и завещал потомкам сохранить её. Данную миссию теперь выполняют сотрудники заповедных территорий. На празднике представители НП «Башкирия» показали жителям Мелеузовского и Бурзянского районов фотографии природных достопримечательностей, охраняемых ими, рассказали о реализуемых проектах. Заместитель директора парка Лилия Асфандияровна Султангареева предложила всем, кто помнит старые названия холмов, ручьёв, других объектов, расположенных на территории НП «Башкирия», поделиться информацией.

Как родник живой воды
18 февраля Иргизлинский сельский дом культуры собрал жителей деревень Иргизлы, Кутаново и Максютово Бурзянского района. Начиная праздник, мулла произнёс молитву, затем все по очереди стали читать отрывки из «Урал-батыра» - кто наизусть, кто по бумаге. 

С интересом слушали выступление Нафисы Сайфетдиновны Аитовой. Она привела сравнения эпизодов из эпоса и Корана. 

Муслима Файзрахмановна Кильдиярова, много лет проработавшая в Национальном парке, подробнее остановилась на экологических мотивах древнего произведения. 

19 февраля гостей праздника встречали жители д. Сергеевки нашего района, нарядившиеся в национальные костюмы. Кроме отрывков из эпоса, местные писатели, поэтессы прочитали свои произведения о красоте родного края. Дети приняли участие в обрядах почитания старших. Мероприятие продолжалось пять часов, так много желающих было выступить, а также задать вопросы Р. А. Султангареевой, среди которых были и про обыденные жизненные ситуации. Розалия Асфандияровна призвала всех больше обращать внимание на свои поступки, самим творить добро. 

20 февраля в д. Иштуганово школьница из д. Сыртланово прочла отрывок из «Урал-батыра» на английском языке. Большую часть эпоса участники исполнили в технике респонсорного пения, когда хор и солист звучат попеременно. В данном случае около 70 человек, собравшихся в сельском клубе, повторяли за Розалией Асфандияровной. 
- Надо видеть, как при этом преображается человек, как по-новому сияют его глаза, - делится впечатлениями Л. А. Султангареева. - Читая эпос в такой камерной атмосфере, люди вновь учатся любить, уважать друг друга. Подобные праздники для местных жителей как родник с живительной влагой.

 
Пресс-служба НП «Башкирия».