» » В Нугуше будет ресурсный центр

В Нугуше будет ресурсный центр14 мар 2018 Просмотров: 225

В Нугуше будет ресурсный центрСоседство с особо охраняемой природной территорией (ООПТ) - это не только красивая природа, редкие растения и животные, но и определённые ограничения. Не всегда жителям удаётся построить конструктивный диалог с администрацией национального парка или заповедника, а также местной властью. Проблемы становятся хроническими, но могут быть решены при должном взаимодействии.

Об этом и многих других аспектах жизнедеятельности рядом с ООПТ говорили на семинаре «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», организованном на базе отдыха «Лесная сказка» в НП «Башкирия».

Опытом развития сельской местности поделился директор Алтайской краевой организации развития гражданских инициатив В. Мерлушкин. С его помощью население, ООПТ, власть разделились на группы и обозначили волнующие их проблемы. На удивление - во многом они совпали. И те, и другие констатировали недостаточную информированность по всем вопросам, недоверие к инициативам, недоступность юридической помощи.

Связующим звеном между тремя категориями станет ресурсный центр, создаваемый в Нугуше. Его возглавит учитель истории и обществознания А. Р. Фазлиахметова, которая сказала:
- Моя задача - создать команду из местных инициативных жителей, аккумулировать всю информацию о развитии предпринимательства на селе, перевести её с юридического языка на более доступный, объединить муниципальную власть, представителей ООПТ и население в решении общих задач. Будем определять формат взаимодействия. Хотелось бы изучить опыт Алтайского края, где такой ресурсный центр уже действует.

 
Пресс-служба НП «Башкирия».