» » Чем грозит управление автомобилем «лишённикам»?

Чем грозит управление автомобилем «лишённикам»?14 мар 2018 Просмотров: 216

Чем грозит управление автомобилем «лишённикам»?Часто поступают обращения граждан на предмет срока сдачи водительских удостоверений, после лишения такового права судом.

На вопрос отвечает врио командира взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РБ Сергей БУБНОВ: - Водительское удостоверение в настоящее время в порядке применения обеспечения меры не изымается. Согласно статье 32.7 

КоАП РФ, водитель обязан сам сдать документ в течение трёх суток с момента вступления постановления суда в законную силу. В противном случае исполнение постановления приостанавливается до момента сдачи водительского удостоверения или до момента подачи заявления об его утере.
Суд направляет постановление о лишении права и повестку по почте, а в некоторых случаях производится смс-информирование. Если водитель уклонился от их получения, например, не пришёл на почту за извещением, то считается извещённым надлежащим образом.

Но некоторые водители этого не делают, полагая, что срок лишения права управления отчитывается со дня вступления в силу судебного постановления. Не обратившись своевременно в компетентные органы, многие продолжают управлять транспортным средством, но уже будучи лишёнными такого права.

ГИБДД ведёт базу тех, кто действительно сдал водительские удостоверения. Таким образом, чем раньше вы их сдадите, тем раньше получите обратно.
В случае, если водитель не сдал удостоверение и продолжает ездить за рулём, то согласно части 2 ст. 12.7 КоАП РФ, ему грозит штраф в размере 30 тыс. руб., либо административный арест до 15 суток, или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.
 
 
Фото: pravzarulem.ru.

Елена МАЗИЕВА.