» » Дети и железная дорога

Дети и железная дорога16 мар 2018 Просмотров: 150

Дети и железная дорогаЖелезная дорога в современном мире - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Но при высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, при огромных объёмах перевозок она представляет определённую опасность для людей, проживающих вблизи неё, или пользующихся её услугами. 

Опасность наезда на людей возрастает в густонаселённых пунктах и пригородных зонах. Состав поезда невозможно остановить внезапно. Даже при применении машинистом экстренного торможения расстояние до полной остановки поезда составляет от 600 до 1000 метров. 

В 2017 году в зоне обслуживания линейного отдела полиции на станции Стерлитамак произошло шесть фактов травмирования граждан подвижным составом, погибли шесть человек. 

Особую тревогу вызывает травмирование детей и подростков на железной дороге. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. За 2017 год по Приволжскому федеральному округу произошло 42 факта травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, пострадали 45 детей и подростков, из них 21 - со смертельным исходом.

Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Основная часть пострадавших - дети, находящиеся на путях без определённых знаний, и ребята дошкольного возраста. 

Многие школьники, появляясь в зоне транспортной инфраструктуры, увлечены страстью цепляться за вагоны поездов, чтобы покататься или просто проехать небольшой участок между остановочными платформами. Такое занятие, как «зацепинг», может стоить здоровья или даже жизни.

Нередки случаи, когда несовершеннолетние, проходя по железнодорожным путям, разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на ситуацию. 

Большой опасности подвергают себя люди, стремящиеся сэкономить время, сократить расстояние к месту назначения, преодолевать препятствие под вагонами, перебегая железнодорожный путь перед идущим локомотивом. Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными поездами составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека легко может затянуть под поезд. В связи с этим нельзя переходить железнодорожные пути там, где это удобно, или при желании сократить время. В любую минуту состав может начать движение, а остановить движущийся поезд непросто. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за одну секунду преодолевает путь в 30 м, а пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

В беде, которая случается с несовершеннолетними, всегда есть вина взрослых, они не разъясняют им реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, озорства, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним недостойный для подражания пример. 

Нередко факты травматизма происходят из-за равнодушия находящихся рядом людей. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, которые влекут за собой утрату здоровья и даже жизни, пешеходам и пассажирам следует не забывать несложные, но при этом действенные, правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна - общая задача взрослых. Родителям (законным представителям) необходимо регулярно напоминать своим детям, что только от их внимательности и соблюдения элементарных правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь, человека, оказавшегося в зоне повышенной опасности, разъяснять им, какими могут быть последствия, если эти правила не соблюдаются. 

Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!

 
Галина ПЕСТОВА, 
инспектор ОДН, младший лейтенант полиции.
 
 
Фото: engels.me.