» » Неосторожное обращение с огнём - причина пожара

Неосторожное обращение с огнём - причина пожара16 мар 2018 Просмотров: 429

Неосторожное обращение с огнём -  причина пожараРассказывая о крупных пожарах, мы часто заканчиваем статьи словами о том, что случившееся должно стать уроком. И это не дань традиции, а элементарная житейская логика. Действительно, если беду не удалось предотвратить, то пусть хотя бы в дальнейшем будет сделано всё, чтобы исключить подобное. Но не стоит забывать и о простых аспектах, когда обыкновенная человеческая беспечность грозит обернуться бедой, которая может произойти в любой момент.

Ежедневно в нашем государстве происходит более 360 пожаров, где погибают 22 человека, уничтожаются 290 строений, 50 единиц автомобильной и автотракторной техники. Из анализа следует, что более 50% всех погибших при пожарах находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. В результате неосторожного обращения с огнём (в т. ч. курения в помещении или в постели) погибли 4518 человек, травмы получили 4417. 

За прошлый год на территории района по причине неосторожного обращения с огнём произошло 12 пожаров, в том числе три - из-за детской шалости. 

Неосторожность при курении, которая зачастую переходит в небрежность, как правило, становится причиной возникновения пожара. Неаккуратно брошенная спичка, незатушенная сигарета, будь то дома или в сарае, на лоджии или балконе, на даче или в лесу - всё это грозит обернуться большой бедой. Не зря говорят, что из одного дерева можно сделать миллион спичек, зато одной спичкой можно уничтожить миллион деревьев.

Специально проведённые эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 310-420 градусов (время её тления 4-8 минут - авт.). Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов (время тления 26-30 минут - авт.). Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг при благоприятных условиях перерастает в пожар. 

Окурок, брошенный на опилки, вызывает тление. Тепло, выделяющееся при этом, проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470 градусов и происходит воспламенение. Непотушенный окурок способен вызвать и воспламенение бумаги. Если он лежит на поверхности, процесс этот длится 45-50 минут. При попадании на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия возникают при попадании окурка в сено или солому.

Крайне опасно курить лёжа в постели, особенно в нетрезвом состоянии. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, отсюда и возгорание. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает, отравившись ядовитым дымом. Курение сигарет не прибавляет здоровья. Откажитесь от курения, тем более в постели!

 
Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.