» » Чтобы быть всегда готовыми к погодным «сюрпризам»

Чтобы быть всегда готовыми к погодным «сюрпризам»22 мар 2018 Просмотров: 381

После аномально малоснежной зимы природа может вновь преподнести неожиданности, которые нужно упреждать

Чтобы быть всегда готовыми к погодным «сюрпризам»В Уфе в Доме Правительства республики в минувший четверг состоялось совместное заседание Комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и республиканской противопаводковой комиссии в режиме видеоселектора.

Под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ М. Ш. Магадеева участники заседания обсудили готовность Башкирской территориальной подсистемы РСЧС и гидротехнических сооружений на территории республики к пропуску весенних паводковых вод в 2018 году, вопросы безопасности при возможных подтоплениях и развития половодья в бассейне реки Белой.

Начальник ГУ МЧС России по РБ М. Р. Латыпов отметил, что каждую весну служба всегда готовится к наихудшему сценарию. В марте во всех муниципалитетах пройдут смотры сил и средств. Рекомендуется администрациям все опасные водные участки, где могут возникнуть заторы, чернить, проводить распиловку, при необходимости, договориться с командами взрывотехников.

В республике восемь основных затороопасных участков. Для ликвидации заторов готовы 12 тонн взрывчатых веществ, а также 41 специалист и 15 единиц техники.

Чтобы своевременно предупредить об опасных уровнях воды, будут установлены 14 автоматизированных гидропостов на восьми реках, в том числе в Мелеузовском районе на р. Белой. Совместно с системой оповещения населения это позволит своевременно предупредить жителей об опасности, которая возникает во время весеннего половодья.

В Башкортостане приход тёплой погоды ожидается к концу марта. Переход через 0 градусов прогнозируется в первой декаде апреля. Об этом сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. З. Горохольская.

«В ближайшие дни мы ждём продолжения зимы, которая нас настигла в начале весны. То есть погода будет неустойчивая, несколько южных циклонов будут выходить на нашу республику. Ожидаются метели, гололёдные явления. Соответственно, прогнозируется неустойчивая погода, малоприятная, с температурами ниже средних многолетних значений», - сказала руководитель ведомства. По её словам, в этом году снега выпало мало. На сегодня запас воды в снеге в разных районах республики составляет от 30% до 60% от средних многолетних значений.

Особенно мало влаги на юге Башкортостана. Так, предприятия Стерлитамака перешли на режим экономии водных ресурсов. Сброс воды уменьшен до минимума на Нугушском гидроузле, так как ожидается после прохождения паводка недобор по заполнению резервуара в размере 25%. Выручает пока Юмагузинское водохранилище. Проблемы могут быть со степными реками, прежде всего это Стерля, Ашкадар, Сухайла. Там сейчас наблюдается достаточно сильное лёдообразование. С окрестных полей из-за значительного промерзания почвы талые воды быстро сойдут по оврагам и ручьям, не впитавшись в почву и не создав влагозарядки плодородного слоя. В зависимости от того, какая будет весна, вода в реках может выходить либо поверху, либо на пойму из-за ледовых заторов и подтапливать ближайшие населённые пункты.

Согласно подготовленной смете, на противопаводковые мероприятия планируется выделить шесть млн 632 тыс. рублей. Кроме того, руководство большинства районов до сих пор не отчиталось по вопросу завершения установки пожарных извещателей в жилых помещениях социальных категорий граждан, прежде всего там, где проживают многодетные семьи. 

Также был дан предостерегающий прогноз по пожарам на открытой местности в период с апреля по май включительно, в случае отсутствия дождей - на весь летний сезон, поэтому комиссия потребовала принять соответствующие превентивные меры.

В ходе обратной связи были заслушаны доклады руководителей ряда районов и городов.
 

Фото: kursktv.ru.

Александр КОРИЦКИЙ.