» » Мошенники стремятся похитить сбережения и ценности

Мошенники стремятся похитить сбережения и ценности23 мар 2018 Просмотров: 156

Уважаемые граждане!

Мошенники стремятся похитить  сбережения и ценностиОбращаемся к вам в связи с участившимися случаями мошенничества. Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. 

Так, в 2017 году жертвами телефонных и интернет-мошенников стали более 100 жителей нашего района, которые расстались со своими сбережениями на сумму около 2,5 млн рублей. В текущем году также продолжают поступать обращения граждан по фактам мошенничества по телефону, либо в социальных сетях Интернета. Представителями криминального мира ежегодно вводятся новые схемы мошенничества, в которые, к сожалению, попадаются наши доверчивые граждане. 

Несмотря на обилие в средствах массовой информации материалов на тему - как не стать жертвой мошенников, граждан, попавшихся «на удочку» мошенников, к сожалению, меньше не становится.

Распространённые схемы мошенников - это звонки или смс-сообщения от имени сотрудников правоохранительных органов, банков, родственников с сообщениями о том, что «ваш родственник попал в беду», «банковская карта заблокирована», «звонок от технической службы оператора».

Кроме того, участились случаи интернет-мошенничеств при покупке или продаже того или иного товара. Злоумышленник звонит на телефон продавца и сообщает, что собирается приобрести товар, выставленный им на продажу на интернет-сайте, и хочет внести предоплату. Далее продавец товара, будучи введённым в заблуждение, и не подозревая о преступных намерениях злоумышленника, диктует неустановленному лицу номер принадлежащей карты, в основном «С… Р…», для перечисления им суммы, а также код, указанный на оборотной стороне банковской карты. В последующем злоумышленник входит в личный кабинет «С…» и перечисляет денежные средства со счетов продавца на подставные счета или на абонентские номера. В связи с этим, никогда и никому не передавайте свои персональные данные, номера банковских карт и пароли. 

В последнее время стало много фактов, когда под видом социальных работников (это якобы «специалисты» Пенсионного фонда, медицинских учреждений, центра занятости населения - авт.), работников газовой службы, мошенники под предлогом оказания услуг проникают в жилище людей (в основном пожилого возраста) и обманом либо тайно похищают денежные средства граждан. 

В связи с этим, прошу вас быть крайне бдительными, не идти на поводу у преступников, не впускать в жилище неизвестных и подозрительных вам граждан, уточнять в соответствующих организациях и учреждениях личности работников, а также о проводимых мероприятиях.

Кроме этого, серьёзную обеспокоенность вызывают участившиеся кражи имущества граждан, происходящих на объектах торговли, сферы обслуживания населения и в увеселительных заведениях. Анализ совершаемых преступлений показал, что зачастую руководителями и администрацией вышеуказанных объектов не уделяется должного внимания сохранности личного имущества и имущества посетителей, что приводит к возникновению условий совершения хищений. Среди основных причин необходимо отметить слабую освещённость территорий, на которых расположены объекты, недостаточное количество или отсутствие камер видеонаблюдения, низкий профессионализм сотрудников служб безопасности и физической охраны. 

Хочу обратиться к руководителям и уполномоченным представителям объектов торговли, сферы обслуживания населения и увеселительных заведений - в целях недопущения, предупреждения и раскрытия преступлений рассмотреть вопрос об оборудовании помещений средствами охраны и видеонаблюдения.

В случае совершения преступления имущественного характера на вашем объекте в обязательном порядке, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, будет направлено представление об устранении причин и условий (оборудование средствами видеонаблюдения - авт.), способствующих совершению преступлений. 

Если вы или ваши близкие стали жертвами преступников, или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию! 

 
Руслан СИРАЗИТДИНОВ,
заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Мелеузовскому району, майор полиции.
 
Фото: miasskiy.ru.