» » И вновь трагедия…

И вновь трагедия…23 мар 2018 Просмотров: 309

И вновь трагедия…На территории города и района за истекший период этого года произошло 22 пожара, что на семь случаев больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём граждан, нарушение правил эксплуатации транспортных средств, неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов - это причины, которые привели к пожарам.

Очередной трагический случай произошёл на днях. В д. Дмитриевке в жилом доме погибла женщина, 1949 г. рожд. Все обстоятельства пожара устанавливаются.

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по РБ обращает внимание на строгое соблюдение мер пожарной безопасности гражданами, так как большинство пожаров происходит именно в жилом секторе. В целях недопущения возникновения пожаров в домах и надворных постройках необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.

Обезопасить свой дом от пожара - значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Проверьте сами себя, осмотрите своё жилище: всё ли соответствует требованиям пожарной безопасности? Всё ли вы предусмотрели, чтобы не допустить возникновения пожара?

Если в доме печь
Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты. Не реже одного раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма. На полу перед топкой прибейте металлический настил из кровельной стали размером не менее 50х70 см.

Напомните членам семьи, что топить печь следует не более двух-трёх раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь. Не разрешайте детям самостоятельно её растапливать, исключите возможность нахождения их одних у топящейся печи. Предметы домашнего обихода и мебель размещайте на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи, не складируйте дрова вплотную и не сушите бельё близко к ней.

Если в доме газовое оборудование
Доверяйте установку и ремонт газового оборудования только специалистам. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключённых приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами. Не храните дома бытовые баллоны с газом, их заправку осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

Почувствовав запах газа, ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте - выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение; предупредите соседей; вызовите службу газа по тел.: 04 или 112.

Эксплуатация электроприборов
Не оставляйте включённые электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники - это пожароопасный режим.

Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям. Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.

Наибольшую опасность для себя и окружающих создаёт сам человек, небрежно обращаясь с огнём и его источниками. Курение в постели, непогашенная спичка или окурок, невыключенный вовремя электроприбор, неотремонтированная печь, неисправная газовая плита, использование открытого огня при работе с горючими материалами - всё это неизбежно приведёт к возникновению пожара.

Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей и жизни близких, друзей и соседей, каждый из нас должен соблюдать несложные правила пожарной безопасности. Обязанность родителей - научить своих детей с раннего возраста соблюдать правила пожарной безопасности, умению правильно действовать в случае возникновения экстремальной ситуации.

Помните, что только внимательность и ответственное отношение к пожарной безопасности помогут «не пустить» пожар на порог вашего дома!

Мелеузовский межрайонный ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.