» » Общегосударственная важнейшая задача

Общегосударственная важнейшая задача24 мар 2018 Просмотров: 200

Сегодня - Всемирный день борьбы против туберкулёза

Общегосударственная важнейшая задачаМикробиолог Роберт Кох 24 марта 1882 года выступил с заявлением об открытии  возбудителя - микобактерии туберкулёза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной данного открытия, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно. В 1993 году туберкулёз был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой, и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по его распространению остаётся весьма напряжённой.

Проблема туберкулёза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее. 

Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой заболевания. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду соответствующие микобактерии. 

Кто же больше всего рискует заболеть? В зоне опасности люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Все эти факторы увеличивают вероятность заболевания туберкулёзом в два-четыре раза.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: 
l организация раннего выявления больных, 
l иммунизация детского населения, 
l изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, 
l проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

При профилактических медицинских осмотрах населения используют методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утверждённые Министерством здравоохранения РФ. Основные способы ранней диагностики - это флюорография грудной клетки в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков.    

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулёзом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорождённым на третий-седьмой день жизни, ревакцинация - в возрасте шести-семи лет, неинфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям. 

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть - это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение - лучший гарант вашего здоровья.

За последний год в Мелеузовском районе и г. Мелеузе регистрируется стабилизация показателя заболеваемости туберкулёзом населения на высоких значениях.

Показатель заболеваемости активным туберкулёзом среди постоянно проживающего населения в 2017 году шёл на снижение по сравнению с предыдущим годом: зарегистрировано 39 случаев вновь выявленного активного туберкулёза (в 2016 году было 40 случаев).

Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулёзом, три миллиона больных не проходят лечение, поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Ваше здоровье в ваших руках!

Мария СКОТАРЕВА, 
главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
 
Рисунок: gb2cher.ru.