» » Ринат Ибрагимов: «Для меня музыка - источник вдохновения и радости»

Ринат Ибрагимов: «Для меня музыка - источник вдохновения и радости»26 мар 2018 Просмотров: 257

Ринат Ибрагимов: «Для меня музыка - источник вдохновения и радости»Сегодня, к сожалению, редко встретишь людей, поющих и виртуозно играющих на тальянке или гармони. Ведь были времена, когда практически все взрослые старались приобрести музыкальные инструменты своим детям, и они учились. Учились у старших, друг у друга, самостоятельно. Это было, действительно, модно. Ни один праздник не проходил без звонких звуков гармони! А уж какой почёт гармонисту на вечеринках и свадьбах - он просто душа компании!

Одним из таких является житель нашего города Ринат Ибрагимов. Его талантом я в этот раз была восхищена не на общегородских и районных праздниках, как это обычно бывает, а на мероприятии у родственников. В самом разгаре праздника он взял гармонь, и все гости запели вместе с ним. Ринат уверенно и легко импровизировал, подбирал на слух любой мотив.

Старшего инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РБ (дислокация г. Мелеуз) Р. Р. Ибрагимова мы пригласили в гости в редакцию и попросили ответить на наши вопросы.

- Ринат Рауфович, расскажите о себе.

- Родом из Зианчуринского района. Детство моё прошло в д. Ишемгулово. Учился в Инякской средней школе, далее устроился на работу, заочно поступил учиться в вуз.

- Природа вас не обделила талантом. Скажите, ваши родители имеют отношение к музыке? Как получилось, что вы начали играть на музыкальных инструментах?

- Мама поёт в основном народные песни, отец играл на тальянке. Мы со старшим братом, конечно же, пробовали играть на ней и, видимо, у нас что-то получалось. 
А ещё для раскрытия таланта ребёнка нужен стимул, он был - это новая гармонь, которую купили нам родители. Тогда мне было лет восемь. Позже освоил гитару и баян.

- Помните свои первые выступления перед зрителями?

 - Как себя помню - и в детском саду, и в школе и на Сабантуях всегда пел, играл на гармони.

- Часто бываете на малой Родине - в деревне?

- Стараемся почаще, навещаем своих родителей, помогаем им.

- Вы сказали, что заочно учились в вузе…

- Да, поступил в Стерлитамакский госпединститут на музыкальное отделение начального факультета, после учился на юридическом. 

- Есть у вас кумиры?

- Нравится творчество дуэта «Баян Микс», Хамита и Айнура Фатыховых, по душе песни в исполнении Салавата Фатхетдинова.

- Какие песни сами исполняете?

- В основном эстрадные, редко - народные.

- Хотели бы научить своих детей игре на гармони?

- Мы с супругой воспитываем трёх дочерей. Конечно же, как и любые родители, стараемся развивать их талант по интересам, радуемся успехам, поддерживаем. Например, дочь Розалина является ведущей ЮТК - местного юношеского телеканала. А Диана любит спорт, она занимается в секции каратэ-до в детском подростковом клубе «Спартаковец». Младшая Камила ходит в детский сад, ей нравится танцевать и петь. Если хотят - для этого у них есть всё, даже есть кому научить.

- Вы - старший инспектор отдельного батальона ДПС. Работа требует большой ответственности, отнимает немало времени. Всё же есть ли у вас ещё увлечения?

- Да, вы правильно заметили про нашу службу, которая является и трудной, и опасной. Кроме того, она заставляет всегда держать себя в физической форме, а потому приходиться заниматься спортом, сдавать зачёт по служебно-боевой подготовке. Несмотря на это, стараюсь найти время для музыки, ведь она для меня - источник вдохновения и радости.

- Спасибо вам за интересное интервью.
 

Фото: В. Терёхина.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.