» » Бриллианты Зиргана

Бриллианты Зиргана29 мар 2018 Просмотров: 326

Жизнь так быстротечна, что не всегда вспоминаешь глубокие корни, которые дали живительную силу твоему роду. В наши дни многие люди стали изучать генеалогическое древо, искать, находить, знакомиться со своими предками, кровными родными. Да, это здорово. Дерево без глубоких корней гибнет раньше времени, так и человек без родных - сирота.

Мы решили изучить корни рода Суркиных и получили огромное удовольствие, познакомились, пообщались с очень интересными, талантливыми родными. Хочу остановиться только на одной мощной ветви могучего древа.

Родословная прадеда Гавриила Ивановича Суркина начинается в с. Зирган Мелеузовской волости Стерлитамакского уезда и с Зигазинского завода, где они работали с женой. У них родились пятеро сыновей - Павел, Пётр, Николай, Фёдор и Яков. В 16-летнем возрасте Петра женили на сиротской девочке Прасковье Кузнецовой. Молодые уехали в Зирган на свободные земли и занялись крестьянством. 

Пётр и Прасковья были великими тружениками, любили, ценили друг друга, построились, воспитали восьмерых умных, трудолюбивых, талантливых детей, которые стали известными людьми и славными защитниками нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Павел Петрович (1901-1957 гг.) - офицер морского флота, воевал против фашистской Германии, милитаристской Японии, награждён орденом Красной Звезды. Юлия Петровна (1907-1989 гг.) - офицер железнодорожного транспорта, в годы войны служила по специальности, затем работала заведующей отделом в Министерстве путей сообщения в Москве. Иван Петрович служил в  танковых войсках. Анатолий Петрович был солдатом-шофёром. Александр Петрович известен как офицер военно-воздушного флота, геройски погиб. 

Евдокия Петровна Суркина, преподаватель физики, удостоена чести быть делегатом от всей Башкирии на первом съезде учителей в Москве в 1924 году. Переехала в г. Томск. Преподавала в Томском университете, защитила докторскую диссертацию, являлась профессором физико-математических наук.

Бриллианты ЗирганаЕё дочь Зинаида Михайловна Суркина (Землякова) тоже посвятила свою жизнь и трудовую биографию медицинскому делу, была военным врачом-хирургом полевого подвижного эвакогоспиталя №2396 на Центральном фронте, затем - на I Белорусском. Сильные, волевые руки Зинаиды Михайловны - женщины-хирурга - спасли сотни жизней советских солдат. Она прошла все суровые, страшные годы войны, осталась жива, вышла замуж и возвратилась в 1950 году в Томский медицинский институт. В 1957 году защитила кандидатскую диссертацию по ревматизму, а в 1968 году - докторскую диссертацию по полиомиелиту, являлась профессором Томского медицинского института.

Суркины - настоящие патриоты России, продолжили свой род во многих городах нашей необъятной Родины: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Уфе, Салавате, Ишимбае, Мелеузе, Зиргане. Как прекрасно, что жизнь продолжается, и пусть бриллиантовые лучи потомков рода Суркиных дойдут и до молодёжи, внуков и правнуков, загорятся и засверкают свежими деяниями.

Богата Россия и наша республика талантами и пусть всегда рождает новые бриллианты.

 
Алевтина СУРКИНА, 
жительница г. Мелеуза.