» » Детей без присмотра оставлять нельзя

Детей без присмотра оставлять нельзя30 мар 2018 Просмотров: 167

Детей без присмотра оставлять нельзяТревогу специалистов ГИМС МЧС России по РБ вызывают случаи гибели детей на водных объектах. Лишь в этом месяце на водных участках республики погибли два ребёнка - в Краснокамском районе и Орджоникидзевском районе г. Уфы. 

Проанализировав ситуацию, было выяснено, что одной из основных причин гибели детей стало отсутствие должного контроля со стороны взрослых. И здесь главная задача - не инструктировать или убеждать своих чад, а просто контролировать.

С ребятами постарше проблема та же. В период каникул школьники предоставлены самим себе. Родители в это время находятся на работе и даже не подозревают, чем занимаются их дети. Результат такого невнимания к их досугу нередко бывает печальным.

Уважаемые родители!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, брёвнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. 

Долг каждого взрослого - сделать всё возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

Дети - это самое дорогое, что у нас есть! Ради них мы готовы на очень многое. Организуйте отдых своих чад таким образом, чтобы не подвергать их опасности. Не оставляйте их у воды без контроля, разъясняйте им простые правила безопасного поведения, отдыхайте вместе с ними.

Помните, что ваша безопасность и безопасность ваших детей зависят, прежде всего, от вас самих.
 
Дорогие учащиеся!
  • Не выходите на лёд во время весеннего паводка; не катайтесь на самодельных плотах, досках, брёвнах и плавающих льдинах; не прыгайте с одной льдины на другую; не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
  • Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
  • Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
  • Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах; не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
  • Особую осторожность необходимо проявлять в местах выхода на поверхность камыша, кустов, травы, родников, быстрого течения на руслах и у впадения в водоёмы ручьёв.

Алексей СОРОКИН,
старший государственный инспектор Верхне-Бельского инспекторского участка.
 
 
Рисунок: uksyanka-school.ru.