» » Не забудем, не простим

Не забудем, не простим31 мар 2018 Просмотров: 334

Не забудем, не простимВcю неделю у большинства из нас рвутся сердца от рассказов и видео о последних звонках по мобильным телефонам от детей, отрезанных пожаром в кинозалах. И у меня сердце рвётся на части. Сам ведь отец двоих детей. От одной мысли о том, как детишки горели заживо и задыхались, словно в фашистских автомашинах-«душегубках», газовых камерах и печах-крематориях концлагерей, какие отчаяние и ужас царили в их маленьких душах, кровь стынет в моих жилах.

Как подчеркнул в минувший вторник Глава РБ Рустэм Закиевич Хамитов на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе: «Мы понимаем, что будет очень серьёзный разбор кемеровской ситуации, будут сделаны выводы. Нам тоже нужно ещё раз оценить ситуацию в наших торговых центрах, больших залах с точки зрения противопожарной безопасности, в целом безопасности нахождения людей на этих объектах, а главное - сделать выводы по антикоррупционной деятельности. Там ведь тоже строили, вводили в эксплуатацию, подписывали акты - и ничего не сработало, погибли люди, очень много детей. Эти бумажки оказались «пустышками». Их купили, за взятки добыли эти бумажки. Это и есть самая настоящая коррупция, её самое жесточайшее проявление». В ходе данного совещания была упомянута цитата Президента РФ В. В. Путина о коррупции в стране в связи с кемеровской трагедией: «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил - всё что угодно подпишут, вот в чём беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего всё происходит».
Также на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции были озвучены результаты социологического исследования по оценке населением уровня коррупции в республике.

- Опрос показал, что на самом деле около семи-восьми процентов населения Башкортостана видят тему коррупции как острую. Восемь процентов - это около 300 тыс. человек, большие цифры. При этом люди подчёркивают, что коррупция не изжита в органах власти, правоохранительных органах, здравоохранении, образовательных учреждениях, сфере ЖКХ, предоставления услуг и т. д. Более 60 процентов опрошенных считают, что борьба с коррупцией на сегодняшний день ведётся недостаточно активно, - сказал Рустэм Закиевич. - Понимаю, что для власти это тяжёлые оценки. Одновременно принимаем такую оценку, потому что мы действительно видим, что коррупционные проявления ещё сильны и в органах власти, и в других государственных и правоохранительных структурах.

Руководитель региона перечислил те отрасли, которые, по мнению респондентов, являются наиболее коррупционноёмкими.

- Это в том числе ГИБДД - понятно, люди сталкиваются с этой темой повсеместно. Это вопросы, связанные с работой полиции, судебных органов. Это правоохранительные органы, вузовское образование, органы власти, муниципалитеты. Связано это с получением работы или продвижением по службе. Вопросы дорожного хозяйства люди подчёркивают как коррупционноёмкие и т. д., - отметил Рустэм Закиевич.

На заседании Глава республики напомнил и о своём отношении к коррупции: «Сколько работаю, многократно говорил и буду говорить, требовать со своих подчинённых, что бюджетные деньги - святые. Их трогать нельзя, воровать нельзя. Нужен жесточайший учёт по бюджетным ресурсам. Недопустимо даже копейку брать из бюджетных денег. На сегодняшний день и там у нас есть вопросы». Глава Башкортостана заявил о необходимости регулярно проводить замеры общественного мнения относительно коррупции в регионе.

...Объясните своим детям и близким, что так называемые ТЦ (торговые центры) и ТРК (торгово-развлекательные комплексы) в РФ - как правило, опаснейшие сооружения, в массе своей это металлоконструкции с сэндвич-панелями, набитые битком самыми горючими, ядовитыми и дымящими материалами. И строятся они почти все так, что в случае пожара становятся настоящими ловушками для тех, кто оказался на верхних этажах. Набиваются площади, порой, до отказа арендаторами. Всюду пресловутые охранники, в компетентности многих из них приходится сомневаться. Что при панике могут забиться даже запасные выходы, и только в давке наверняка задохнутся десятки несчастных. Об этом также говорил в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» глава Администрации г. Уфы И. И. Ялалов: «Надо не только проверить, но и дать предложения, каким образом надо размещать торговые центры. Практически все ТЦ, переделанные из промышленных зданий, не являются безопасными. В силу своей геометрии… Подобная ситуация может повторится в любом торговом центре». И строилось всё это, как правило, при «проверках» множества всяческих проверяющих. Строилось ради одного: делать деньги, как можно больше денег.

Разъясните своим родным и знакомым - пусть стараются ходить в обычные магазины. Вообще, не нужно часто посещать, особенно в часы пик, «людские муравейники», где множество людей. Все эти ночные клубы и торговые моллы - потенциальные термобомбы, «ходынки», «хатыни», «улу-теляки», «хромые лошади» и «одессы». Чтение книг, занятия спортом, подвижные игры с детьми на природе, прогулки на свежем воздухе - намного полезнее. А кемеровскую трагедию никогда не забыть, нельзя простить…

На память приходит в связи с последними трагическими событиями бессмертная цитата Глеба Жиглова в исполнении Владимира Семёновича Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти - хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла».

 
Александр КОРИЦКИЙ,
председатель комиссии Общественного совета МР Мелеузовский район РБ
по вопросам законности, правопорядка и информационной политике.