» » Пасха, вселяющая веру и надежду в сердца

Пасха, вселяющая веру и надежду в сердца10 апр 2018 Просмотров: 246

Пасха, вселяющая веру  и надежду в сердцаСветлое Христово Воскресение - самый большой и радостный православный праздник. Среди церковных праздников Пасха занимает совершенно особое место, это день обновления и спасения мира, день победы жизни над смертью. Христос воскрес - и воскресил собою Вселенную. 

По доброй традиции в субботу днём в Богородице-Казанском храме после утренней литургии состоялось освящение куличей, крашеных яиц и творожных пасх, которое закончилось лишь поздно вечером. Освятить продукты питания смогли все желающие. 

Затем началась великая пасхальная вечеря, храм всё больше и больше наполнялся мелеузовцами и гостями города, сюда шли семьями, с детьми. Ставили свечи, читали молитвы. Великая всенощная - часть большого пасхального богослужения - началась ещё до полуночи. Торжественное богослужение предварил крестный ход. И вот великое пасхальное приветствие разносится под величественными сводами храма: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Со светлыми лицами, забыв тревоги, обиды и горести, поздравляли в день Святой Пасхи друг друга мелеузовцы с праздником, вселяющим веру и надежду в сердца. Пасха продлится целую неделю, во время которой славят воскресшего Спасителя и стараются сделать как можно больше добрых дел.

В Великую субботу православные христиане отметили ещё один из самых больших праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Такое совпадение в этом веке произошло в 2007-м, 2018-м и в последующем произойдёт в 2029-м и 2091-м годах. 

Елена МАЗИЕВА.