» » В ООО «Дружба» «держатся на плаву»

В ООО «Дружба» «держатся на плаву»11 апр 2018 Просмотров: 487

В ООО «Дружба»  «держатся на плаву»Сегодня животноводы ООО «Дружба» показывают в районе одни из стабильных результатов по объёму производства молока и являются лидерами по среднесуточным надоям. Залог успешного развития предприятия в целом заключается в умелом руководстве, высоком уровне механизации труда, в грамотно подобранных кадрах.

Накануне мы побывали на Ново-Казанковской молочнотоварной ферме, встретились с главным зоотехником предприятия Вадимом Гайнетдиновым.

Всего на ферме содержатся 432 коровы, из них 317 дойные. В сутки каждая из них даёт 24,5 кг молока (на 4% больше, чем в 2017 году). 

- В прошлом году мы приобрели УЗИ-аппарат, который позволяет определять стельность коровы, за счёт этого сократились сроки сервис-периода (от отёла до оплодотворения - авт.), - рассказывает Вадим Гайнетдинов. - А два года назад в хозяйстве изменили технологию кормления и содержания молодняка. Сегодня эти телята уже подросли, показывают хорошие результаты. До 67 дней они находятся в индивидуальных клетках, что позволяет исключить контакт между животными, с 2,5 мес. их приучают к монокорму. 

Животноводство - трудоёмкая отрасль сельского хозяйства. Даже при улучшении условий труда, механизации процессов кормления и дойки, нужно немало сил и терпения, чтобы добиться высоких надоев. Но, невзирая на трудности, здесь не перевелись люди, которые трудятся на совесть. 

В. В. Антонова работает оператором машинного доения на ферме около 20 лет, до этого трудилась и на почте, и в торговле, даже на ЗЖБК. Недавно Валентине Васильевне исполнилось 55 лет. Хотя на заслуженный отдых она не собирается, смену себе уже готовит. Айнагуль Шуинбекова считается ученицей опытной доярки. Она уже четыре года работает на комплексе. Приехала в Новую Казанкову из Куюргазинского района в 2012 году. Сельхозпредприятие выделило молодой семье жильё, так и осталась в деревне. 

В ООО «Дружба»  «держатся на плаву»Ветеринарный фельдшер Инвиль Амиров внимательно следит за здоровьем всех животных. Он тоже не местный, приехал из с. Барды Пермского края. Руководство предоставило молодой семье Амировых благоустроенный дом, который они выкупили не без помощи государства. Получили сертификат на строительство жилья по государственной программе поддержки специалистов, проживающих в сельской местности. Супруга Инвиля Луиза родом из с. Мраково, трудится воспитателем в Саитовском детском саду. 

- Работаем, помогая друг другу. Все возникающие проблемы решаем сразу. Руководитель А. Р. Алмашев часто бывает в животноводческих комплексах, интересуется работой всего коллектива. Аслбек Рахимьянович справедлив, требователен к подчинённым, старается улучшить условия их труда, заработная плата всегда выдаётся вовремя, - отмечает главный зоотехник. 

Производственный результат зависит от совместных усилий руководителя и животноводов. Все понимают, что реализация животноводческой продукции приносит постоянный денежный доход, без которого хозяйству просто невозможно «держаться на плаву».

Елена МИЦУКОВА.