» » Сохраним наши леса от пожаров!

Сохраним наши леса от пожаров!13 апр 2018 Просмотров: 142

Сохраним наши леса от пожаров!После схода снежного покрова наступает пожароопасный сезон в лесах. По Мелеузовскому и Воскресенскому участковым лесничествам будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц в выходные и праздничные дни.

В целях охраны лесов приняты «Правила пожарной безопасности в лесах». Данные требования просты, обязаны их знать все граждане. Каждый отдыхающий или работающий в лесу должен помнить о том, что во время пожароопасного периода в лесу запрещено:
  • разводить костры, особенно в хвойных молодняках (разведение костров допускается лишь на специальных площадках);
  • предприятиям, организациям, агропромышленным предприятиям, а также гражданам выжигать сухую траву около леса, засорять его бытовыми отходами и мусором;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
  • сжигать мусор, вывозимый из населённых пунктов; 
  • выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах при установлении высокой - четвёртых и пятых классов - пожарной опасности, особого противопожарного режима и объявления чрезвычайной ситуации в лесах на основании приказа Минприроды России от 06.09.2016 года №457 вводится ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения определённых видов работ.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Перед началом пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны провести инструктаж своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности, а также о способах тушения лесных пожаров.

Граждане и должностные лица, виновные в совершении перечисленных нарушений, несут административную ответственность, а в случае большого пожара - уголовную.

Работники лесного хозяйства советуют гражданам, оказавшимся в зоне лесного пожара или свидетелями такового, в первую очередь трезво оценить ситуацию, стоит ли тушить его своими силами или лучше отправиться за помощью. Ведь это очень важно, чтобы не терять время и не дать огню распространиться, или самому не оказаться в зоне пожара. Затем необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по мобильному телефону по номеру «112». Звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи. Послать гонца в ближайший населённый пункт, а самим найти источник воды и намочить одежду. Дыша через мокрый платок, пригнувшись, бежать в сторону, по возможности параллельно фронту огня.

Меры самостоятельного тушения пожара при обнаружении в начальной стадии развития: 
  • засыпать огонь землёй или залить водой из ближайшего водоёма;
  • набрать пучок веток длиной 1,5-2 м от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнём мокрой одеждой из плотной ткани;
  • если пламя совсем небольшое и есть подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать;
  • потушив пожар, не рекомендуется уходить некоторое время, важно убедиться в том, что огонь не разгорится вновь. Затем необходимо сообщить в лесничество или в ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.
В случае невозможности справиться с огнём в начальной стадии развития просим вас реально оценить свои силы и принять все меры по сохранению собственной жизни и здоровья. 

В случае обнаружения лесного пожара и невозможности справиться с огнём самостоятельно, нужно сообщить в ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз» по тел.: 8(3473) 25-41-69, 8(3473) 25-05-21, в ближайшую администрацию сельского поселения или в пожарную часть по тел.: «01». 

Давайте вместе сохраним природу нашего края, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями. 

ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз».
 
Рисунок: azbukadekor.ru.