» » От хороших семян будет богатым урожай

От хороших семян будет богатым урожай21 апр 2018 Просмотров: 259

От хороших семян будет богатым урожайВ подготовке к посевным работам у земледельцев мелочей не бывает. И протравливание семян - один из важных и трудоёмких процессов. Растение, ведь, как человек, после появления на свет испытывает стрессы от изменяющихся погодных условий, состояния почвы и других внешних воздействий. Практика показывает, что проведение предпосевного протравливания семян позволяет снизить потери урожая до половины.

В СПК им. Салавата на зернотоке работы по протравке семян идут полным ходом. В хозяйстве предстоит обработать 700 тонн семян зерновых и кормовых культур. Как рассказал нам руководитель предприятия С. А. Гайнуллин, в настоящее время после ячменя и овса, начнётся протравка семян пшеницы сортов «Ватан» и «Экада-109» (суперэлита). За две недели уже обработано более 300 тонн семенного материала. 

Выбор препаратов и проведение процедуры протравливания требуют определённых знаний: «самодеятельность» чревата негативными последствиями. Так что к этому виду деятельности подключают специалистов. Они проходят медицинскую комиссию, инструктаж, имеют допуск к работе с ядовитыми веществами. В этом году химической обработкой семян в хозяйстве занимаются операторы ЗАВа Зариф Имангулов и Василий Сергеев, хоть и молодые, но опытные «протравители». В СПК им. Салавата каждый из них на своём рабочем месте трудится не первый год. 
С раннего утра и до позднего вечера специалисты проявляют заботу о здоровье каждого зёрнышка. На протравливании семян используются инсектицид «Табу».

- Всего у нас на зернотоке трудятся восемь человек, - рассказывает заведующий Алик Вахитов. - Сейчас наступает горячая пора, так что операторы сушилки Сергей Григорьев и Рустам Казанов тоже задействованы в процессе, они помогают с подвозом и заправкой водой. Работа на данном участке очень ответственная, поэтому доверяем только проверенным лицам, зарекомендовавшим себя с положительной стороны. 

Молодые специалисты с желанием работают на «вредном» производстве. Помимо прочего есть хороший стимул - участвующих в подготовке семян руководство предприятия обеспечивает бесплатным санаторно-курортным лечением. 

Елена МАЗИЕВА.