» » Скупой платит дважды

Скупой платит дважды26 апр 2018 Просмотров: 281

Скупой платит дваждыФедеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» хорошо знакома жителям нашего района. В её рамках удаётся воплотить в жизнь многие инициативы сельских жителей. 

Благодаря этой программе в прошлом году в с. Васильевка Партизанского сельсовета было проведено строительство нового водопровода. По словам главы данного СП В. Н. Торгашова, водопровод и водонапорные башни находятся в эксплуатации СПК «Прибельский». По причине их обветшалости регулярно возникали проблемы с обеспечением населения питьевой водой. Местные фермеры, которые обслуживали старый водопровод, вынуждены были постоянно «латать дыры». «С завидной регулярностью и мы выезжали в данный населённый пункт на различные аварии», - поделился директор МУП «УКЖХ» Ю. М. Масютин. 

По инициативе депутатов Совета и жителей села принято решение построить новый водопровод. После того, как заказали проект, проведена госэкспертиза, он был включён в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Проект позволил обеспечить подключение к системе водоснабжения 145 жилых домов, в которых проживают 413 сельских жителей. На строительство нового водопровода, как сообщили в отделе ЖКХ Администрации района, было выделено более четырёх млн рублей. Протяжённость объекта -  четыре км.

Благодаря современным технологиям, новые водопроводные трубы не подвергаются коррозии и обладают отличной морозоустойчивостью. Ко всему прочему, на трубы установлена гарантия эксплуатации. Таким образом, васильевцы должны быть обеспечены бесперебойной подачей чистой питьевой воды. Но к новому водопроводу жителям нужно было подключаться самостоятельно, и на этом этапе возникли проблемы. 
Большинство всё же с пониманием отнеслись к данному вопросу и активно начали подводить коммуникации. 

- В селе работала бригада индивидуального предпринимателя. Специалисты, проявляя оперативность, смогли к осени закончить работы по подключению воды к домам. При этом все необходимые материалы (кольца, крышки, трубы, краны) доставляли сами работники, соблюдая все технические параметры, произвели копку траншей, установку колодцев и прокладку трубопровода, - рассказывает В. Н. Торгашов.

Но отдельные жители села отказались от услуг данной бригады и самостоятельно стали решать вопросы подключения. В итоге - в эту малоснежную зиму вода в трубах к их домам замёрзла. Сегодня они обивают пороги различных инстанций.

Скупой платит дваждыМы вместе с директором МУП «УКЖХ» Ю. М. Масютиным выехали в село, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. 

Жители трёх домов по ул. Молодёжной действительно на сегодня находятся без воды, но только в силу своего решения об экономии. Ведь, как известно, «скупой платит дважды»...
 

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.