» » Сельскому хозяйству необходима всесторонняя поддержка

Сельскому хозяйству необходима всесторонняя поддержка1 мая 2018 Просмотров: 474

Сельскому хозяйству необходима всесторонняя поддержкаОткрытые границы РФ, слабая протекционистская политика государства способствуют переделу не в нашу пользу отечественного рынка сбыта за счёт демпинга по продуктам питания, прежде всего по молоку, со стороны ближайших соседних государств, а со стороны дальнего зарубежья явственно видна нацеленность на ликвидацию целых отраслей, включая сельхозмашиностроение, семеноводство, производство средств защиты растений, ветеринарных препаратов и т. д. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Башкортостана И. И. Фазрахманов на состоявшемся в минувшую пятницу республиканском видеоселекторном совещании по итогам работы АПК за первый квартал 2018 года.

С февраля нынешнего года складывается печальная ситуация в сфере производста и реализации молока. Закупочные цены упали ниже себестоимости, предприятия переработки задолжали крестьянам внушительные суммы за полученное сырьё. Среди минусующих по производству товарного молока, к сожалению, есть и ряд производителей нашего района, причём среди них четыре передовых сельхозпредприятия. Всего недополучено за первый квартал по муниципалитету 716 тонн. Снижено поголовье дойных коров. Конечно, «под нож» пустили в первую очередь малопродуктивных животных, поэтому средняя продуктивность у оставшегося дойного стада автоматически повысилась. Руководители данных хозяйств из числа присутствующих озвучили по завершении видеоселектора свои обязательства нарастить производство молока в третьем квартале текущего года перед главой Администрации района Р. Н. Шамсутдиновым. В свою очередь представитель Мелеузовского молочноконсервного комбината рассказал о графике погашения многомиллионной задолженности перед нашими аграриями…

…Если раньше переработчики авансировали сельчан перед выходом в поле, то сейчас об этом нет и речи. «В сфере молочного животноводства нужно продержаться год-полтора», - призвал вице-премьер сельхозпроизводителей. С этой целью в 2018 году изменён порядок предоставления субсидий и дотаций (их объём при этом увеличен - авт.), а конкретно - помощь будут оказывать, прежде всего, таким хозяйствам, у кого есть животноводческие объекты. Тем же, кто занимается исключительно растениеводством, стоит подумать о расширении видов своей деятельности.

«Весь изъян - на крестьян» - гласит народная поговорка. Любые малейшие просчёты в налоговой политике, в принятии решений по экономическому взаимодействию с иностранными государствами и многое другое - всё болезненно отзывается внизу, на местах, в сельских поселениях. Любая оптимизация, дефицит бюджета и прочее, как правило, приводят к ударам по сельской инфраструктуре, «социалке», экономике аграриев. «Ударом под дых» - так, а не иначе, называют в кулуарах руководители СПК и КФХ повышение на 24% стоимости дизельного топлива нынешней весной. Заместители министра докладывали о необходимости повышать рентабельность производства, снижать издержки, внедрять прогрессивные технологии. Безусловно, это верный подход. Лишь бы не получилось как в известной пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» (перефраз строки из стихотворения «Как четвёртого числа…» 

Л. Н. Толстого о Крымской войне - авт.). Так, вспышка ящура в трёх районах поставила крест на задумках многих крестьян всей республики по привлечению кредитов из-за срывов отлаженных поставок по сбыту животноводческой продукции. Заниматься развитием, а не выживанием - это получается по РБ у 50-60 передовых сельхозпредприятий и КФХ, дающих около 75% отраслевого «вала» региона. Однако и здесь кроются «подводные камни». Гигантские «латифундии» имеют свойство быстро «уходить ко дну». К примеру, один такой обанкротившийся агрохолдинг в отдельно взятом районе потянул в минусовую зону все республиканские показатели по мясу. Специалисты Минсельхоза подробно озвучили соответствующие цифры.

«Мне стыдно за наше животноводство, - заявил И. И. Фазрахманов. - По объёму субсидий мы на пятом месте в России, а по эффективности - лишь на 44-м. В других странах в более тяжёлых климатических условиях добиваются поразительной отдачи. А мы, живя среди райской природы, не можем выйти хотя бы на средний уровень. По многим районам просто провальные цифры. Если не умеете эффективно использовать средства, потенциал населения, территории и имеющейся на ней инфраструктуры - лучше уйдите, освободите места для более энергичных и грамотных кадров. Будет результат - будет поддержка». Также он отметил необходимость ужесточения контроля над работой ветеринарной службы и призвал всех заходить на обновлённый сайт Минсельхоза РБ, читать новости, которые сюда присылают местные «районки», и учиться на опыте коллег, как на успехах, так и на их ошибках.

Свой вклад в кризисные явления вносит аномальная погода. Наибольшее промерзание почвы на 25 апреля наблюдается в Мелеузовском районе (114 см) и прилегающих районах юга Башкортостана. Сказалось длительное отсутствие осенью и зимой снежного покрова именно в наших местах. За прошедшие апрельские дни сумма положительных температур по региону в два раза ниже нормы. До середины мая синоптики обещают неустойчивую погоду с понижением температуры и осадками. А значит, труженикам села предстоит максимально использовать буквально каждый погожий час, чтобы провести запоздалую посевную этого года.

В ходе обратной связи были заслушаны руководители ряда районов республики.
 

Фото: solarfields.ru.

Александр КОРИЦКИЙ.