» » Звонок дежурному: «В лесу пожар»

Звонок дежурному: «В лесу пожар»3 мая 2018 Просмотров: 196

Звонок дежурному: «В лесу пожар»Малоснежная зима, отсутствие весенних осадков, низкий уровень рек… Для Национального парка «Башкирия» это повод для усиления подготовки к пожароопасному сезону. Брошенный окурок или не до конца потушенный костёр в лесу засушливым летом могут привести к настоящему бедствию.

КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Оперативному дежурному лесхоза поступило сообщение о лесном пожаре южнее населённого пункта. Он немедленно сообщает об этом директору, тот в свою очередь по телефону даёт указание участковому лесничему разведать и уточнить факт возгорания, масштаб пожара и доложить. Так, по заранее прописанному сценарию, 24 апреля начались республиканские зональные учения по тушению лесных пожаров, в которых приняла участие мобильная группа НП «Башкирия». Мероприятие проходило в лесном питомнике Макаровского лесничества в Ишимбайском районе в присутствии министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова, начальника Главного управления МЧС России по РБ генерал-майора Марата Латыпова.

Кроме сотрудников парка на учения прибыли представители лесных хозяйств шести районов, г. Ишимбая и заповедника «Шульган-Таш». После смотра сил все они были вовлечены в инсценировку ликвидации крупного лесного пожара, во время которой удалось на практике отработать организационные и практические нюансы борьбы с огнём. Всё как в реальности, для мониторинга ситуации даже запускали беспилотный летательный аппарат. Учли возможное усиление ветра, приближение огня к жилым домам, отравление угарным газом и многое другое, с чем приходится сталкиваться во время тушения настоящего пожара.

- Когда сам участвуешь в таких учениях, лучше понимаешь, как действовать в подобных ситуациях, - рассказывает начальник лесного отдела НП «Башкирия» Рагиз Муллагулов. - Теперь мы ещё раз на практике закрепили, насколько важно не паниковать, чётко знать механизм реагирования и принятия решений, чтобы слаженно в короткий срок выявить очаг возгорания и ликвидировать его. 

БЕЗ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

На зональных учениях нацпарк представил свой малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля «УАЗ-фермер», оснащённый всем необходимым инвентарём для тушения пожара. Ещё парк имеет для этих целей 32 единицы противопожарной техники, в том числе два легковых автомобиля, два квадроцикла, два снегоболотохода, аэроглисер с оборудованной площадкой для перевозки техники и оборудования. Заключены соглашения с местными администрациями сельсоветов, организациями и учреждениями. Действует бессрочный договор с 11 отрядом Федеральной противопожарной службы по РБ, Центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ, ГКУ «Юмагузинское водохранилище». Сейчас проводится согласование противопожарных планов 19 туристических баз, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, расположенных в границах парка, у них проверяется наличие соответствующего противопожарного инвентаря и оборудования, документации, проектов освоения лесов. В этом году запланирована установка по всей территории НП «Башкирия» 120 аншлагов и указателей, в том числе предупреждающих посетителей об осторожном обращении с огнём.

- Меры принимаются, но, в то же время, есть необходимость в приобретении дополнительной техники и оборудования для оперативного тушения лесных пожаров, - говорит директор НП «Башкирия» В. М. Кузнецов. - В частности, нужны трактор для опашки минерализованных полос, проходимый лесопатрульный комплекс. Всё это можно купить за счёт так называемых субсидий на иные цели. Но, к сожалению, в этом году средства ещё не поступали.
 
Пресс-служба НП «Башкирия».
 
Фото: НП "Башкирия".