» » «Мы тоже победили в той войне»

«Мы тоже победили в той войне»9 мая 2018 Просмотров: 282

Поклонимся великим тем годам...
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.

Роберт Рождественский.

9 мая наступит день Великой Победы, а это значит, что уже 73 года мы живём в условиях мира. Он был завоёван в тяжёлой битве с гитлеровской Германией, война стала суровым испытанием для всего советского народа. 

Великий подвиг в годы войны совершали и труженики тыла. Такой юной труженицей была и Татьяна Ивановна Немкова. Она родилась 22 августа 1929 года в д. Дмитриевке. В семье, кроме неё, были ещё трое братьев. Отец и старший брат погибли в Советско-финской (Зимней) войне. Когда она была совсем маленькой, сгорел их дом, семья переехала в г. Ишимбай. 

- С самых малых лет я была приучена к трудностям, помимо учёбы выполняла множество различных дел, да все мы рано познали тяготы, особенно в годы войны, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Именно тогда я получила закалку, научилась выживать, хотя война была далеко от нас, но доходили её последствия: голод, разорение...

Как раз в то время, когда Татьяна училась в пятом классе, в стране царил сильный голод, девочка была вынуждена бросить школу и пойти работать. Сначала трудилась в подсобном хозяйстве, затем на стройке.

Когда началась война, 12-летним подростком заменила братьев в колхозе. На хрупкие плечи Татьяны легли невыносимые испытания: копала ямы под электрические столбы. Она была такой худенькой, поэтому её пожалели и взяли рассыльной (курьером) - корреспонденцию разносить. Там научилась считать на счётах и печатать на машинке. Затем её перевели в столовую официанткой, а работая буфетчицей, спасла мать от голода.

Вспоминая те далёкие годы, она говорит о том, как выживали в войну сельчане, от зари до зари трудились дети, выполняя непосильные задачи.

...Закончилась война, жизнь начала налаживаться. В 1953 году встретила свою любовь, вышла замуж, переехали в с. Александровка. Муж, Гаврил Николаевич Немков, всю жизнь работал водителем, а Татьяна Ивановна продолжила свою трудовую деятельность продавцом. Затем перешла в животноводческий комплекс, где до ухода на пенсию была телятницей. 

Она с мужем воспитала и вырастила пятерых детей. Старшая дочь - Валентина Гавриловна - уже 46 лет работает фельдшером в с. Александровка, Любовь Гавриловна трудилась воспитателем, завхозом в детском саду, теперь на пенсии. Сыновья Александр и Николай выбрали профессию сварщика, а младший Сергей - токаря.

Татьяна Ивановна - «богатая» бабушка и прабабушка, у неё восемь внуков и 12 правнуков. При этом она успевала принимать активное участие в общественной жизни, концерты без неё не проходили, она и сейчас очень красиво поёт. 

За долголетний и добросовестный труд Т. И. Немкова имеет много наград: Почётные грамоты, медали «Материнская слава», «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали ко Дню Победы. 

Несмотря на свой почтенный возраст (скоро ей исполнится 89 лет - авт.), у неё хорошая память, помнит и рассказывает подробно о военном и послевоенном времени, до сих пор эти события живы в её сердце.

Прошло уже много лет, и мы, уже дети, внуки, правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, ценим их великий подвиг. Низкий им поклон и вечная память! Всех участников войны, тружеников тыла, детей войны, тех, кто с нами, поздравляем с Великой Победой. Желаем здоровья и внимания родных и близких! 

Резеда АЮПОВА.