» » Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!17 мая 2018 Просмотров: 74

Осторожно: клещи!Наибольшее количество случаев нападения клещей на человека ежегодно отмечается с начала мая до середины июня. Клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний, основные - это клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Заражение этими опасными заболеваниями происходит во время укуса инфицированного клеща.

Чтобы оградить себя от клещей и заражения энцефалитом, необходимо выполнять следующие требования: во время пребывания в лесу следует носить головные уборы и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги или другую обувь. Её лучше обработать акарицидными препаратами. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела. В лесу старайтесь не садиться и не ложиться на траву, для отдыха выбирайте хорошо прогреваемые солнечные участки вдали от кустарников.

Если присасывание клеща произошло, что делать?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина). Клещ должен быть целый, размещён в ёмкости с увлажнённой салфеткой, если придётся его хранить, то в холодильнике. Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином.

Исследования на наличие возбудителя клещевых инфекций (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз) в материале от клещей проводятся в вирусологических лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресам:

  • г. Уфа, ул. Шафиева, д. 7 - с 9.00 до 16.00, тел.: 8 (347) 287-85-23, (347) 287-85-24, 8-9272363261 (в лаборатории результат выдаётся в тот же день, если материал доставлен до 11.00; при доставке позже 11.00 результат выдаётся на следующий день);
  • г. Стерлитамак, ул. Революционная, д. 2а, тел.: 8 (34734) 3-64-44 (приём материала - с 9.00 до 12.00).

Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита, который эффективен в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо быстрее обратиться за медицинской помощью: в рабочие дни - в регистратуру взрослой и детской поликлиник, в выходные и праздничные дни - в приёмный покой терапевтического корпуса.

Экстренная профилактика против клещевого энцефалита проводится строго по назначению врача: детям - бесплатно; взрослым бесплатно только при наличии положительного анализа на заражённость клеща вирусом клещевого энцефалита.

Помните, укус клеща может привести к серьёзному заболеванию!

Роза СУЛТАНГИРОВА, 
заместитель главного врача ЦРБ.
 
Фото: gursesintour.com.