» » Посевная в активной фазе

Посевная в активной фазе19 мая 2018 Просмотров: 261

Посевная в активной фазеГлава Администрации района Р. Н. Шамсутдинов, его заместитель - начальник управления сельского хозяйства Р. Р. Сайфутдинов на этой неделе с рабочим визитом посетили поля, которые находятся в забельской зоне. 

На данной территории работают ООО «Идель» и 12 фермерских хозяйств. 

Целью поездки первых лиц района стало ознакомление с ходом посевных работ. На 18 мая в районе яровой сев проведён на площади 50,7 тыс. га (65% от запланированного), зерновыми и зернобобовыми засеяно 29,2 тыс. га (67%), в том числе пшеницей - 14,3 тыс. га (68%), ячменём - 11,4 тыс. га (83%). Завершён посев овса, люпина.

В ООО «Идель» планируется провести сев на площади более пяти тыс. га, фермерские хозяйства в целом зерновыми и зернобобовыми засеют 19,6 тыс. га. 

В ходе встречи главы Администрации и руководителей хозяйств обсуждались текущие дела и проблемные моменты. Аграрии говорили о том, что они вынуждены приспосабливаться к условиям современного рынка. Например, второй год в ООО «Идель» и ряде фермерских хозяйств сеют такие рентабельные культуры, как лён, рапс, нут. А площади пшеницы вынуждены сокращать из-за низкой стоимости на рынке. К выполнению весенне-полевых работ готовятся основательно, используя разнообразие макро- и миниудобрений, безводный аммиак, качественный семенной материал. 

Руководители сельхозпредприятий отметили, что в этом году посев всех культур начали на две недели позже, поэтому сейчас главное, чтобы погода не принесла неприятных сюрпризов.

Елена МАЗИЕВА.