» » Вернётся ли памятник на прежнее место?..

Вернётся ли памятник на прежнее место?..19 мая 2018 Просмотров: 438

Вернётся ли памятник  на прежнее место?..«Мы, жители с. Зирган, просим рассмотреть вопрос возможности возврата монумента «Первый трактор», установленного в 1982 году в честь славного труда первых механизаторов социалистического сельского хозяйства на границе Зирганского и Васильевского сельсоветов по тракту Уфа-Оренбург. В 2014 году трактор перенесён в г. Мелеуз, на бульвар Славы, на месте памятника находится макет коровы.


Жители села были горды тем, что трудились на подобных моделях тракторов, считают, что памятник скорее не технике, а тому поколению людей, которые, не ведая о понятии «комфорт», подняли страну после Гражданской и Великой Отечественной войн, научились видеть любую возможность радоваться жизни. В 1932 году в 3иргане была организована первая в районе МТС, весной поступили первые тракторы отечественного производства марки «СТЗ». В годы войны на таких тракторах работали зирганские женщины, имена которых запечатлены в Зирганском историко-краеведческом музее. 

А сейчас данный памятник, находясь в городе, доступен для посещения в основном горожан. Предлагаем вернуть памятник на прежнее место, чтобы, как и раньше, жители и потомки первых трактористов и механизаторов, а также все проезжающие по федеральной трассе, могли с гордостью вспоминать нашу историю».

Г. А. Артемьева, М. Р. Рахимов, Н. Ф. Садыкова, В. Р. Шафеев, Л. Т. Камалова и ещё 48 подписей.

Уважаемые читатели!

 В целях изучения общественного мнения по вопросу возврата монумента «Первый трактор» на прежнее место наша редакция объявляет опрос на сайте: put-okt.com в разделе "Ваше мнение" и в наших официальных группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». Также свои мнения и пожелания вы можете передать по тел.: 3-02-63, 3-15-10 или написать письмо по адресу: г. Мелеуз, ул. Воровского, 6, редакция газеты «Путь Октября».
 
 
Для справки

По данным Мелеузовского историко-краеведческого музея, памятник трудовой славы - трактор «Универсал У-2» (за основу взят американский пропашной трактор «Фармолл» («Farmall F-20»); «Универсал У-2» выпускался с 1934 по 1940 год на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» (до 1940 года) и на Владимирском тракторном заводе (с 1944 по 1955 год) взамен устаревшей марки «Фордзон-Путиловец» (производился с 1924 по 1932 год, копия американского трактора «Fordson-F»)) с надписью «Трактор «Универсал-2» установлен в честь славного труда первых механизаторов социалистического сельского хозяйства» - был открыт в 1982 году на границе  Зирганского и Васильевского сельсоветов, на стыке колхозов им. 50-летия СССР («Трудовик») и «Прибельский».