» » Земля заставляет себя любить и уважать

Земля заставляет себя любить и уважать26 мая 2018 Просмотров: 252

Земля заставляет себя любить и уважатьЧетверть века насчитывает фермерский стаж Г. М. Альмухаметова. Накануне праздника предпринимателей мы решили навестить его вотчину и наглядно убедиться, что дела у опытного фермера идут в гору.

Гафуру Мирасгалеевичу было не трудно начинать заниматься сельским хозяйством: в своё время работал заведующим фермой в колхозе им. М. Гафури. После ликвидации сельхозпредприятия других вариантов для него и не предвиделось. 

С 1993 года его фермерское хозяйство расширялось, крепло. С тех пор пахотные угодья увеличились, на сегодня составляют 800 га. Уход за ними требует грамотных агрономических действий. В нынешнем году здесь было засеяно ячменём и подсолнечником по 150 га, на 200 га располагается пшеница, кроме того, имеется овёс. Второй год берётся фермер за возделывание такой рентабельной культуры, как лён. Виды на урожай неплохие. 

С увеличением пахотных земель растёт и количество технических средств для их обработки. Сегодня в хозяйстве есть зерноуборочные комбайны «Дон», «Нива», «Акрос-550», косилки, культиваторы, семь тракторов, один из них - «Беларус» - приобретён за 1,3 млн руб. в прошлом году, а недавно получена субсидия в размере 491 тыс. руб. по муниципальной программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. 

Земля заставляет себя любить и уважатьДесять лет назад Гафур Мирасгалеевич решил заниматься животноводством. И, как показывает время, выходит вполне успешно. В 2015 году получил своевременную помощь от государства - грант на сумму 3,6 млн рублей. Вложив ещё более 2,4 млн собственных средств, фермер капитально отремонтировал ферму (построенную ещё в прошлом веке и принадлежавшую бывшему колхозу им. М. Гафури - авт.), приобрёл кормораздатчик «СРК-6» и 25 голов нетелей симментальской породы. В этом году численность КРС довёл до 100 голов. Животноводство - дело хоть и хлопотное, затратное, но надёжное. 

Преемственность - один из факторов стабильности. Уже восьмой год рядом с Гафуром Мирасгалеевичем трудится сын Ильфат, он является первым помощником в ведении фермерского хозяйства.

Имеются планы и по дальнейшему развитию: капитально отремонтировать помещения, где находятся бытовые комнаты и столовая, телятник, довести численность КРС до 180 голов.

- Сейчас основной упор направлен на проведение посевной кампании. Надеюсь, что ни специалисты, ни механизаторы не подведут. Ещё два-три дня, и мы финишируем, - говорит глава КФХ.

Елена МАЗИЕВА.