» » Операция «Внимание, дети!»

Операция «Внимание, дети!»31 мая 2018 Просмотров: 107

Операция «Внимание, дети!»Сохранение детских жизней должно стать приоритетной задачей для каждого гражданина нашей республики. Жизнь и здоровье юных участников дорожного движения находятся, прежде всего, в руках взрослых! 

Анализ аварийности с участием детей показывает, что наибольшее число несчастных случаев на улицах и дорогах происходит во время школьных каникул. Причинами роста происшествий с участием несовершеннолетних в каникулярный период являются их незанятость и бесконтрольность со стороны взрослых, отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части.

Перевозка детей в возрасте от семи до 11 лет в транспортных средствах, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка (в пункте 22.9 ПДД РФ чётко прописано). Нарушение данного пункта ПДД влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тыс. рублей (ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ).

Очень часто водители недооценивают эффективность детских удерживающих систем (устройств) и ремней безопасности, а многие мамы и вовсе думают, что у них на руках ребёнок находится в большей безопасности во время движения. Но на самом деле - это заблуждение! Ведь многочисленные так называемые «краш-тесты», проведённые как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при ДТП ребёнок, который не пристёгнут и находится на руках у пассажира, получает очень серьёзные травмы и в большинстве случаев погибает.

Сотрудники Госавтоинспекции МВД по РБ обращаются к родителям и призывают перевозить детей только с использованием удерживающих устройств, а в период наступающих летних каникул дополнительно провести беседы, повторив с ними правила безопасного поведения на дороге.

Сергей БУБНОВ, 
старший лейтенант полиции, врио командира взвода №3 
в составе роты №2 (дислокация г. Мелеуз) ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ.
 
Рисунок: moziru.com.