» » А тот ли трактор...

А тот ли трактор...3 июн 2018 Просмотров: 462

Прочитав статью жителей с. Зирган о тракторе на пьедестале, хочу рассказать историю данного памятника. 

В 1982 году, когда я работал заместителем председателя райисполкома и в это время исполнял обязанности председателя, ко мне пришёл Иван Андреевич Бабиков, тогда работавший директором местной типографии. Он принёс эскиз будущего памятника и попросил поддержки в его изготовлении и установке в честь механизаторов первой в районе Зирганской МТС (машинно-тракторной станции - авт.). Я поддержал его идею, мы вместе согласовали данный вопрос с первым секретарём горкома партии А. Г. Шарафутдиновым. Далее идеей создания памятника «загорелись» работники завода ЖБК, которые изготовили постамент и установили его. 

Вместе с И. А. Бабиковым я выезжал в «Сельхозтехнику», управляющим которой тогда был Виктор Константинович Синёв, очень грамотный инженер. Потом шла работа по поиску деталей трактора «Универсал-2», некоторые пришлось изготовить по фотографиям и памяти механизаторов. Кстати, после окончания сельскохозяйственного института в 1965 году я работал инженером в «Сельхозтехнике» и лично видел этот трактор.

В короткий срок памятник был установлен. 

Меня возмутило его снятие и замещение места трактора статуей коровы. Я лично говорил об этом прежнему главе Администрации района и его заместителям. 

К вопросу о том, тот ли это трактор. По моему мнению, установленный в сквере - это не прежний «Универсал-2», а трактор марки «Владимирец» следующего поколения. Думаю, что мы вряд ли узнаем, где сейчас находится тот первоначальный трактор.

Я присоединяюсь к предложению тех, кто требует возвращения на прежнее место трактора «Универсал-2», а корову необходимо «вернуть на землю» и «не издеваться над животным».

Эдуард РЯБИКОВ, 
житель г. Мелеуза.