» » Трактор первых пятилеток

Трактор первых пятилеток6 июн 2018 Просмотров: 342

В 1982 году по инициативе председателя мелеузовского общества охраны памятников К. Т. Писяева с западной стороны трассы Уфа-Оренбург, в шести километрах от южного въезда в село Зирган, на пьедестал был установлен первый трактор, что поднимал земли образованных в 20-30-е годы коллективных товариществ и колхозов в Мелеузовском районе. 

На высоком постаменте издалека был виден возвышавшийся ставший раритетом трактор «Универсал-2», как искренняя признательность людям труда. На пьедестале надпись: «Трактор-универсал установлен в честь славного труда первых механизаторов социалистического сельского хозяйства». На другой стороне стелы были высечены слова из песни «Марш трактористов» из кинофильма «Богатая невеста»: 

«Ой вы, кони, вы, кони стальные,
Боевые друзья-трактора…».

Легендарный трактор, представляющий большую историческую ценность для нашего района, стоял на постаменте до 2014 года. В июле того года технику сняли для показа на республиканском аграрном форуме «День поля-2014», где его выставили как памятник трудовых заслуг старших поколений. Там раритетный трактор с надписью «Я поднимал целину», вызвал настоящий ажиотаж. 

После мероприятия трактор на место не вернули, а отправили в мастерскую на реставрацию. В ремонте первопроходца приняли участие работники Мелеузовского авторемзавода, завода металлоконструкций и ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения», в ООО «Долг» изготовили для него постамент. 

15 октября 2014 года технику установили на новое место - на бульваре Славы. Сегодня эта часть бульвара называется аллеей Боевой и Трудовой славы. «Посвящается работникам сельского хозяйства и труженикам тыла» - гласит надпись на постаменте.

На следующий день, 16 октября 2014 года, вблизи села Зирган, на оставшемся постаменте вместо трактора была установлена фигура коровы из металла.

По нынешний день раритетный трактор находится в г. Мелеузе, что вызывает неоднозначное мнение населения города и района.

Просьба жителей села Зирган вернуть памятник на прежнее место, следуя исторической достоверности, вполне справедлива и обоснована. Поддерживаем инициативу активистов и краеведов с. Зирган, его жителей по сохранению исторической памяти.

Светлана СЕМЕНДЯЕВА, 
директор историко-краеведческого музея. 

Тамара ВЕРЁВКИНА, 
представитель сектора по охране памятников  истории
при Мелеузовском районном обществе краеведов.