» » Закладываются новые ориентиры

Закладываются новые ориентиры6 июн 2018 Просмотров: 78

Закладываются новые ориентирыНа совещании, посвящённом реализации нового майского Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Глава Башкортостана Р. З. Хамитов обозначил целевые ориентиры в сфере образования, которых должны достичь страна и республика в ближайшие шесть лет.

- Новые ориентиры заложены в образовании. Правительство должно обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству обучения в школах, - сказал руководитель региона. - Поручено внедрить в школах новые методы и технологии, которые повысят мотивацию у детей, вовлечённость в образовательный процесс. Необходимо создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов, условия для раннего развития детей.

По словам Главы региона, наряду с дальнейшим укреплением материальной базы отрасли в соответствии с Указом нужно развивать цифровую образовательную среду, повышать доступность дополнительного образования детей, конкурентоспособность выпускников.

- К 2024 году необходимо обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету во всех школах и колледжах республики, - подчеркнул Рустэм Закиевич Хамитов. - В Указе также поставлены задачи по внедрению национальной системы профессионального роста педагогов. Все эти цели, ориентиры должны быть отражены в государственной программе «Развитие образования в Республике Башкортостан» и Стратегии-2030.

Министр образования РБ Г. Р. Шафикова рассказала о мерах по реализации в республике национального проекта в сфере образования. По её словам, ряд задач, поставленных Указом Президента России, уже выполняется в регионе в рамках соответствующей госпрограммы, Федеральных государственных образовательных стандартов и отраслевых приоритетных проектов. В то же время ряд целевых ориентиров требует корректировки.

Так, в рамках внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников не менее 50 процентов из их числа в течение шести лет должны будут пройти повышение квалификации. 

Также предстоит организовать работу по новым направлениям. В частности, 1,36 млрд руб. будет выделено республике на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трёх лет. Стоит отметить, что это наибольшая сумма среди регионов Российской Федерации. Она будет направлена в том числе на строительство дошкольных учреждений.

К новым задачам относится и реализация мер по трудоустройству в РФ лучших специалистов среди иностранных граждан, проходящих обучение в стране.

Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость внедрения механизмов непрерывного обучения, в том числе через систему электронного образования.

- Мы планировали электронное обучение для того, чтобы каждый работающий человек посредством Интернета постоянно мог улучшать качество своих знаний, - сказал Р. З. Хамитов. - Все министерства, госкомитеты, агентства должны организовать такую работу.

По материалам агентства «Башинформ».

Рисунок: lib.baltach.ru