» » И снова амброзия

И снова амброзия7 июн 2018 Просмотров: 248

И снова амброзияВот и дождались мы лета! Все растения бурно пошли в рост. Не спит и всем надоевшая амброзия...

Амброзия трёхраздельная - злостный карантинный сорняк, вызывающий сильную аллергию. При цветении этого мощного растения образуется пыльца, которая при попадании в дыхательные пути вызывает отёки, затруднение дыхания, в глаза - ухудшает зрение, снижает иммунитет, на кожу - аллергические реакции. 

На данный момент появились её всходы - и сейчас самое эффективное время для обработки гербицидами (чем меньше растение - тем меньше норма расхода - авт.). Можно использовать опрыскивание, которое применяется на огородах для борьбы с сорняками. 

Ручная прополка с применением средств защиты ещё более эффективна. После скашивания у растения быстро отрастают боковые побеги, и оно становится более раскидистым, пушистым и занимает большую площадь. 

Нужно учесть, что амброзия трёхраздельная  размножается только семенами, и через две недели после прополки возможно взойдут новые растения, поэтому места произрастания амброзии необходимо держать под контролём в течение нескольких лет.

Одним из способов борьбы с этим сорняком является «искусственное залужение» - если посеять газонную траву или другие многолетние растения, подвергать их регулярному скашиванию, амброзия там расти не сможет. 
Данные рекомендации относятся к землепользователям земельных участков. Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, в соответствии с п.п. 1, 10 части 1 ст. 32 и п. 4 ст. 20 ФЗ «О карантине растений» №206-ФЗ от 21.07.2014 года, обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинного объекта амброзии трёхраздельной за свой счёт. Невыполняющие законные требования будут привлекаться к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством в соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ.

Наталия КУЗНЕЦОВА, 
госинспектор отдела карантина растений Управления  Россельхознадзора по РБ.
 
Фото: oblacco.com.