» » Изучение родословной - один из путей познания истории

Изучение родословной - один из путей познания истории8 июн 2018 Просмотров: 84

Изучение родословной - один  из путей познания историиСвою родословную я составлял на протяжении шести лет, помогали мне в этом мама и дедушка. Изучал фотографии, семейные документы, архивные материалы. Сегодня знаю судьбу девяти поколений рода Вагаповых с XVIII века. Оказывается, мои предки - одни из основателей с. Кугарчи Кугарчинского района. Представители рода Вагаповых издревле отличались начитанностью и образованностью, многие из них обучались в самых передовых медресе того времени. У дедушки до сих пор хранится много старинных книг - они передаются из поколения в поколение.

Мои предки - личности интересные, незаурядные. Рахматулла Вагапов (1848-1910 гг.) в 1910 году во время хаджа встречался с турецким султаном, в подарок от которого получил ценные рукописные книги и подсвечник. Валиулла бабай (1883-1978 гг.) учился в медресе «Хусаиния» и в Караван-сарае, а также у известных педагогов того времени - Ризаитдина Фахретдинова и Фатиха Карими. Сахиулла Вагапов (1870-1944 гг.) - участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, оборонявший Порт-Артур. Его военные дневники, написанные на русском и татарском языках, и сегодня хранятся в семейном архиве. 

А коммунист Галиулла Вагапов (1905-1942 гг.) до войны возглавлял садоводческую бригаду в с. Кугарчи, ударная работа которой была отмечена в 1934 году на съезде передовиков труда в Москве. Но война нарушила его планы, в 1941 году Галиулла Сахиуллович начал служить в разведроте. На протяжении нескольких месяцев, находясь на задании под Харьковом, передавал в штаб ценные сведения. Зимой 1942 года был схвачен фашистами, его жестоко пытали в местной школе, но он молчал, а на одном из допросов схватил со стола папки, карты и бросил их в печь. За этот поступок его прилюдно казнили, запретив сельчанам хоронить героя. Но через два дня ночью местный житель, дед Кузьма, тайно спрятал тело разведчика в воронке из-под снаряда, а весной похоронил под яблоней. Дети Галиуллы после войны побывали на могиле отца в украинском селе Савинцы, где бережно хранят память о подвиге моего родственника - сельская школа носит имя героя.

Участником Великой Отечественной войны является и мой прадед Хамидулла Вагапов, служивший на III Украинском фронте. Дважды он был ранен и в 1944 году вернулся на Родину, где занимался вместе со своими детьми заготовкой угля.

Я очень люблю и уважаю своего деда Нигматуллу Хамидулловича Вагапова, считаю его лучшим другом и советчиком. Дедушка - учитель истории и татарского языка, заслуженный учитель РБ, обладатель гранта Президента РФ. Он учился в КГУ им. В. Ленина, работал в Национальном музее г. Казани. Дед не ограничивался только преподавательской деятельностью, он - учитель-методист, автор учебников по татарскому языку. В 2014-м исполнилась заветная мечта - увидела свет его книга «История села Кугарчи».

«Я всю жизнь вдохновляюсь односельчанами, народом, его историей, национальным духом», - писал дедушка. И я, его внук, горжусь своими предками и хочу быть достойным сыном рода.

Инсаф ТАГИРОВ, 
ученик 8 «а» класса Башкирской гимназии №9 им. К. Арсланова.