» » Они прошли войну…

Они прошли войну…22 июн 2018 Просмотров: 220

Участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Фоменко родился в 1920 году на Украине. Участвовал в освобождении городов Сталинграда, Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Кировограда, Сандомира, Пшедбужа, Радомско, Ченстохова от фашистских захватчиков. С войны вернулся в июне 1946 года. 

В мирное время в составе монтажно-строительного поезда №148 занимался электрофикацией железнодорожных путей сообщения в период перехода с паровозного движения на электровозное в Башкортостане, на Донбассе. 

В г. Мелеузе под руководством мастера Василия Васильевича построены здания железнодорожного вокзала (старого), водокачки, позднее - цеха минеральной ваты и других сооружений кирпичного завода.

Он был ответственным, интеллигентным, скромным и отзывчивым человеком. Добрая память о нём до сих пор жива в сердцах тех, кто знал его. В. В. Фоменко воспитал и вырастил дочь. Умер в 1977 году.



Владимир Фролович Данилов родился в 1924 году в д. Аллагуват Башкирской АССР. Его отец - Ф. М. Данилов - умер в 1934 году, и с тех пор семья стойко выживала во главе с мамой Ириной Сергеевной. Дети - двое братьев и сестра - как и взрослые колхозники, работали и в поле, и на пастбище. 

В довоенное время В. Ф. Данилов активно участвовал в общественной жизни колхоза. По воспоминаниям односельчан, он мастерски сыграл роль Садая в спектакле «Нарсын», да так сыграл, что имя героя сопровождало его всю жизнь. 

В. Ф. Данилов призван на фронт в декабре 1942 года. Война показала своё беспощадное лицо сразу и страшно. Эшелон, в котором он ехал на фронт, разбомбили фашистские самолёты, из всего состава в строю остались два десятка бойцов, среди них и Владимир.

На каком бы фронте не сражался В. Ф. Данилов, всегда был за рулём мотоцикла, автомашины, вездехода. После тяжёлого ранения в 1944 году был комиссован домой. 

Они прошли войну…В мирное время Владимир Фролович трудился в автоколонне, в колхозе «Смычка» водителем и трактористом. О войне говорил мало, имел боевые награды, юбилейные медали. Вырастил троих детей. В 1989 году скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. 

Образ доброго человека с золотыми руками и большим талантом любить людей до сих пор бережно хранится в памяти земляков. 

Алевтина КУЗНЕЦОВА,
г. Мелеуз.