» » Позиция власти: конструктивный диалог

Позиция власти: конструктивный диалог25 июн 2018 Просмотров: 350

Позиция власти:  конструктивный диалогАльберт Асгатович Таймасов работает на должности заместителя главы администрации района по экономике и инвестициям с апреля 2018 года. До этого трудился главным специалистом, начальником отдела муниципальных закупок и услуг. Имеет высшее экономическое образование, эрудирован, нацелен на результат. 

- Альберт Асгатович, вы уже более 10 лет работаете в структуре администрации. Какие первостепенные задачи видите на новой должности?

- Работа в сфере экономики, инвестиций, предпринимательства довольно обширна, и говорить о конкретных действиях будет слишком «громко». Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию в стране, учредителями и руководителями предприятий предпринимаются все попытки для сохранения наработанного промышленного потенциала, ведётся активный поиск рынков сбыта продукции, производимой предприятиями района. Например, коллектив завода ЖБК получил новый заказ на производство дорожных плит, в ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» планируется увеличить выпуск удобрений с ростом порядка 30% к уровню прошлого года, на «Эколайне» после произошедшего пожара возобновил работу цех по производству клеёв... По ряду предприятий ожидается снижение объёмов производимой продукции, но в целом ситуация стабильна. Хочется отметить позицию главы администрации и его команды - ведение конструктивного диалога со всеми руководителями предприятий и совместное решение поставленных задач.

Также необходимо работать с предпринимательским сообществом, ведь субъекты малого и среднего бизнеса зачастую выступают в качестве инвесторов и «играют» огромную роль, которая заключается в производстве продукции и услуг, создании рабочих мест, соответственно и сокращении безработицы, и социальной нестабильности, развитии крупного предпринимательства, в получении людьми возможности организации своего дела и прочее.

- Сегодня в районе зарегистрировано более 1,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, которые ведут свою деятельность в разных сферах. Какие направления в приоритете, ведь именно им оказывается поддержка со стороны государства?

- Муниципальной программой по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства («старт ап» и возмещение лизинговых платежей - авт.) предусмотрено более 20 видов такой деятельности, в приоритете предприятия, занимающиеся сельским, лесным хозяйством, развитием туризма, ЖКХ, переработкой, образовательными услугами и т. д. 

В этом году представителям бизнес-сообщества из местного бюджета уже была выделена и распределена сумма в размере двух млн 100 тыс. руб., в 2017 году эта цифра превышала пять млн рублей. Также ведётся работа по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей и сопровождению их проектов на республиканском уровне для участия в программах «Начинающий фермер», «Семейная молочная ферма» и др.

Мы постоянно ведём диалог с бизнес-сообществом, проводим совещания на актуальные темы. Так, по инициативе администрации района в мае-июне состоялись обучающие семинары по работе юридических лиц и ИП в ФГИС «Меркурий», участию в закупочных процедурах, регламентированных ФЗ №44. Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра экономического развития Башкортостана В. Р. Исхакова.

13 июля запланировано республиканское совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, а 14 июля - республиканский зональный «круглый стол», посвящённый теме событийного туризма. 

- Сегодня разрабатывается стратегия развития района до 2030 года. В какой стадии она находится?

- В начале мая текущего года по итогам конкурса был заключён контракт с ФГБУ Научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, которое является разработчиком стратегии «СЭР-2030 Республики Башкортостан», поэтому вопросов о компетентности данного исполнителя не должно возникать. Буквально через четыре дня было проведено первое совещание с рабочей группой Академии, на котором принято решение о детальном анализе промышленного потенциала и предпринимательского климата, а также о выделении в отдельный блок вопросов по развитию туристического кластера «Нугуш». В настоящее время проводится социологический опрос населения района. При наличии предложений по стратегии развития Мелеузовского района прошу направлять их в адрес Института: Str_Meleuz_2018@mail.ru. 

- Какие ещё вопросы решаются в администрации?

- Необходимо отметить работу в части наведения порядка в сфере нестационарной торговли. Весной проведён демонтаж несанкционированных торговых точек по ул. Ленина в г. Мелеузе, в ближайшее время с этой же целью запланирован рейд в с. Нугуш. Работы достаточно, наша первостепенная задача - выявление проблемных зон и поиск путей их решения, будь то вопросы инвестиций, предпринимательства или туризма.  

- Спасибо за интервью.

Елена МАЗИЕВА.