» » Успешная кормозаготовка - сытая зимовка

Успешная кормозаготовка - сытая зимовка27 июн 2018 Просмотров: 278

Успешная кормозаготовка - сытая зимовкаНа календаре конец июня. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Первым делом они запасают сено и сенаж из многолетних трав. 

На днях мы посетили СПК им. Салавата. О том, как идёт кормозаготовительная кампания, рассказал председатель Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин. 

- Заготовка кормов у нас движется полным ходом, - начал Сибагат Абдулхаевич. - На сегодня кормовые культуры скошены на площади 200 гектаров, заготовлено 100 тонн сена многолетних трав. С 27 июня планируем начать заготовку сенажа, далее - силоса. По сравнению с прошлым годом, урожайность невысокая. Общая площадь под многолетними травами составляет 636 гектаров, 500-600 гектаров планируем отвести под косовицу травы на зелёную массы для закладки сенажа. К сожалению, в последние дни погода препятствует работе селян. Она также отрицательно влияет на рост травы. Вся надежда - на дожди. В среднем планируется заготовить на одну условную голову 35 центнеров кормовых единиц. 

Для ознакомления с ходом работ мы направились непосредственно в поле, где трудилась Сабашевская бригада под руководством Ильдуса Минибаевича Игбаева. Между делом бригадир прокомментировал процесс. 

- По сравнению с прошлым годом сена маловато, но запасы есть - на год хватит. Здесь происходит согребание сена, затем - прессовка, далее перевозим его на сенохранилище. Необходимой техникой обеспечены, надобности в привлечении сил и средств со стороны нет. С полной самоотдачей трудятся механизаторы Рим Муслимов, Дамир Алсынбаев, Камил Бикбулатов, - рассказал Ильдус Минибаевич. 

Успешная кормозаготовка - сытая зимовкаОстаётся только напомнить, что СПК им. Салавата - прогрессивное и передовое сельскохозяйственное предприятие в районе. Оно известно как новаторское хозяйство, эффективно использующее современные технологии, высокопроизводительную технику, внедряющее позитивный опыт во всех отраслях. Салаватцы и в сегодняшней кампании держат марку: одними из первых в районе приступили к заготовке кормов. Уверена, первыми справятся и с задачей!

Резеда АЮПОВА.