» » Быть фермером, значит быть умеренным оптимистом

Быть фермером, значит быть умеренным оптимистом28 июн 2018 Просмотров: 198

Быть фермером,  значит быть умеренным оптимистомФермерское хозяйство Рауфа Валиевича Ямаева образовалось на базе КХ «Ярина», датой создания которого является 1994 год. 

Рауф Валиевич посвятил труду на земле более 30 лет: девять из них работал в должности главного агронома одного из крупных сельхозпредприятий - колхоза им. 50-летия СССР (сегодня - ООО СП «Трудовик» - авт.), остальное время успешно занимается своим делом. А если говорить о человеческих качествах: порядочный, надёжный, требовательный, любящий и заботливый муж, отец троих детей, дедушка пятерых внуков. 

Хозяйствовать в современных рыночных условиях одновременно интересно, но и рискованно, стало больше самостоятельности, но и груз ответственности возрос. 

Общая земельная площадь у Р. В. Ямаева составляет 923 га, из них более 200 га находятся на территории Мелеузовского района, 690 га - на землях г. Салавата . На полях выращиваются зерновые, масличные культуры и сахарная свёкла. При выборе отдаёт предпочтение гибридным и элитным сортам. Средняя урожайность зерновых в 2017 году составила 32,7 ц/га: яровая пшеница дала 36,7 ц/га, ячмень - 39,5 ц/га, гречиха - 14,8 ц/га, подсолнечник - 14,8 ц/га. Второй год фермер на своих полях возделывает такую рентабельную культуру, как сахарная свёкла. В планах на этот полевой сезон - приумножить прошлогодние показатели. Многое, конечно, зависит от «небесной канцелярии». 

- Рыночное ведение хозяйства требует прагматичности, умения просчитывать наперёд, искать выгодные пути, иначе выживать и развиваться будет невозможно, - замечает Р. В. Ямаев.

Быть фермером,  значит быть умеренным оптимистомВ хозяйстве имеется достаточный парк сельхозтехники - зерноуборочные комбайны «Полесье-1218» и «Акрос-595», тракторы «МТЗ-82», «ХТА-220-10», «ОРТЗ-150 К», посевные комплексы, сеялки, бороны, опрыскиватели. В этом году приобрели свекловичную сеялку и каток, в прошлом - свеклопогрузчик. 

Тесное и взаимовыгодное сотрудничество с филиалом «Россельхозбанка» с 2006 года позволило обновить весь парк сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Льготные кредиты (5%) на проведение весенне-полевых и уборочных работ являются основанием для пополнения оборотных средств на приобретение семян, ГСМ и минеральных удобрений. 

Но всё же фермер привык полагаться на свои силы. В этом ему помогает большой опыт хозяйствования плюс слаженность, трудовая дисциплина и квалификация своих работников.

Рядом с Рауфом Валиевичем все эти годы фермерствует его супруга Райфа Хайберовна, она ведёт финансовую деятельность предприятия. Помощником и продолжателем дела является их сын Искандер. В 2010 году он, как молодой специалист, работающий в сельской местности, по целевой республиканской программе «Социальное развитие села» получил помощь от государства, построил дом в ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.