» » Не позволяй порваться нити жизни

Не позволяй порваться нити жизни29 июн 2018 Просмотров: 147

Не позволяй порваться нити жизниНаркомания - одно из самых страшных явлений нашей современности. Данная болезнь «втягивает в свои путы» всё большее количество людей. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, растёт число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости. Наркоманы (а часто и их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. 

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь испытать его действие. Наркотик постепенно замещает собой все положительные эмоции. Вера в то, что эти вещества помогут преодолеть трудности, сделают жизнь интереснее, вскоре исчезает, и не находятся силы вернуться к нормальной жизни. В большинстве случаев начинается всё с так называемых лёгких наркотиков. В действительности же употребление этих «лёгких» препаратов часто вызывает тяжёлые и необратимые последствия.

Многих сейчас беспокоит мода у молодёжи на курение «спайса». Травы, входящие в курительную смесь, вызывают галлюцинации, а в соединении с синтетической пропиткой оказывают токсическое действие. Эффект после курения схож с эффектом после употребления тяжёлых наркотиков: может возникнуть паника, неконтролируемый страх, наступает паралич мышц и расстройство дыхания.

Произошедшие в организме негативные изменения необратимы. При регулярном применении разрушаются иммунная система, печень, происходят изменения в функции репродуктивных и дыхательных органов, в цвете кожи, разрушаются зубы. После употребления запрещённых препаратов нарушается память, возникают частые нервные срывы, бред. Наркоманы становятся потенциальными распространителями инфекционных заболеваний, в частности, вирусных гепатитов, ВИЧ. У женщин возникают все шансы родить детей с патологиями, которые могут проявляться и через поколения. Человек, употребляющий наркотики, стареет в рекордное время, поэтому наркомана легко опознать внешне. Если человек не получает яд вовремя, то он начинает испытывать сильнейшие физические мучения, т. е. «ломку».

Безошибочно определить наркомана можно по бледности кожи, застывшему, лишённому мимики лицу, постоянно заложенному носу, частому чиханию и зевоте, нарушению сна, бессоннице, дрожащим рукам, исколотым венам, необычно узким или широким зрачкам, не реагирующим на изменение освещённости. Если такие признаки замечены у близкого человека, нужно срочно предпринимать меры по лечению от наркотической зависимости.

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота призван подчеркнуть их угрозу. Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара.
 

Резеда ИЛЬЧИБАЕВА.