» » Грипп птиц несёт реальную угрозу здоровью людей и экономи

Грипп птиц несёт реальную угрозу здоровью людей и экономи2 июл 2018 Просмотров: 81

Грипп птиц несёт реальную угрозу  здоровью людей и экономиЗаседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МР Мелеузовский район РБ под председательством заместителя главы администрации района И. Н. Фёдорова состоялось в минувший четверг. Главный вопрос - угроза распространения вируса гриппа птиц на территории муниципалитета.

После просмотра присутствующими на заседании видеоматериала о гриппе птиц, начальник Мелеузовской районной и городской ветеринарной станции С. П. Ковалец выступил с докладом о факте выявления в мясной продукции, реализуемой одним из сетевых магазинов г. Мелеуза, возбудителя птичьего гриппа - острой инфекционной вирусной болезни птиц, характеризующейся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Источником заражения человека является больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

Основными мерами профилактики являются ликвидация несанкционированной торговли продукцией животноводства; исключение на птицефабриках и в личных подворьях контактов домашней птицы с дикой; продолжительная тепловая обработка птицеводческой продукции; выявление фактов незаконного складирования или захоронения погибшей домашней птицы на открытой местности. В случае вспышки заболевания ликвидации подлежит домашняя и дикая птица в радиусе 5 км, а в радиусе 10 км – только домашние пернатые. Экономический ущерб для предприятий и населения может быть колоссальным. На днях вспышки зарегистрированы в Курской и Пензенской областях, где затрачиваются огромные финансовые средства на ликвидацию очагов болезни.

Дополнительную информацию по проблеме представил начальник Мелеузовского территориального отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии РБ И. М. Багауов.
 
Фото: arpeflu.ru.

Артём АЛЕКСАНДРОВ.