» » Каникулы с пользой для природы

Каникулы с пользой для природы3 июл 2018 Просмотров: 65

Каникулы с пользой для природыБолее эффективного способа приобщиться к работе особо охраняемой природной территории (ООПТ), пожалуй, не найти. Национальный парк «Башкирия» восьмой год подряд организует для детей возрастом 12-17 лет палаточный семейный эколого-туристический слёт «Юный ДОПовец». В этот раз он разместится в природном парке «Мурадымовское ущелье» (Кугарчинский район) 7-14 июля.

Сначала была дружина…

Школьники на одну неделю погрузятся в мир первозданной природы, где человек не властвует, а помогает, изучает и охраняет. С сотрудниками ООПТ ребята внедрятся в жизнь природного парка, «изнутри» узнают, чем занимаются работники природоохранных учреждений, для чего создаются ООПТ, чем они интересны.

- Сейчас нас назвали бы группой «зелёных» или просто волонтёрами, в советское же время мы входили в Сводную дружину охраны природы БАССР и назывались ДОПовцами, - рассказывает начальник отдела науки НП «Башкирия» Лилия Султангареева. - Это была активная группа студентов Башгосуниверситета и сельхозинститута. Дружинники, наделённые правами общественных инспекторов охраны природы, задерживали браконьеров, нарушителей природоохранного законодательства. Случалось, «останавливали» строительство объектов и производств, губительных для окружающей среды, участвовали в организации заказников и памятников природы. Активно работали, как стройотряды, в уже существующих заповедниках. Прошло много лет с тех пор. Как-то раз в 2009 году мы собрались на 30-летний юбилей и решили организовать эколагерь для своих детей, назвав его «Юный ДОПовец». 

Логично складывалось, что осуществить идею стоит на базе какой-либо ООПТ, где есть опыт организации лагерей и сотрудники «доповцы» имеются в наличии. А заняться в парках и заповедниках всегда найдётся чем. Рук не хватает особенно летом.

Территории менялись

Дело откладывать на долгое время не стали. В 2010 году в Национальном парке «Башкирия» провели первый лагерь «Юный ДОПовец», собрав всего 11 детей.

В роли инвесторов выступили только родители и некоторые члены дружины, которые смогли оказать спонсорскую помощь. Проведение и организация программы лагеря легли на плечи сотрудников парка, несколько родителей оказали помощь в качестве воспитателей и вожатых. 

В последующие годы Башкирский государственный заповедник, природный парк «Аслыкуль», заповедник «Шульган-Таш» радушно принимали у себя юных ДОПовцев. В этом году слёт пройдёт в ...
 

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 


Пресс-служба Национального парка «Башкирия».