» » Ожидается самое длинное лунное затмение и великое противостояние Марса

Ожидается самое длинное лунное затмение и великое противостояние Марса13 июл 2018 Просмотров: 43

Ожидается самое длинное лунное затмение  и великое противостояние МарсаЖители республики в июле увидят полное лунное затмение и великое противостояние Марса. В уфимском планетарии отметили, что эти два явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, необычайно редкое совпадение. Оба события произойдут в ночь с 27 на 28 июля.

Полное лунное затмение

Как известно, лунные затмения происходят во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой, и Луна, двигаясь по орбите, оказывается в тени, отбрасываемой Землёй. Продолжительность полного затмения составит один час 43 минуты.
Вначале Луна проходит через полутень Земли - это полутеневое затмение. В полутень Земли Луна начнёт входить 27 июля в 22.14 по уфимскому времени. «Потемнение Луны при прохождении по полутени Земли столь незначительно и происходит так медленно, что оно почти незаметно для глаза», - пояснили в планетарии.
Затем Луна входит в тень Земли. Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень восточный (левый) край Луны. С этого момента - в 23.24 по уфимскому времени - начинается частное затмение - будет ощущение того, что нечто тёмное и круглое наползает на лунный диск. Часть Луны будет освещена солнечным светом, а часть её будет погружена в земную тень. В течение часа Луна будет погружаться в земную тень, постепенно приобретая вид серпа.
В 00.30 28 июля Луна полностью войдёт в земную тень, и начнётся полное лунное затмение: в течение одного часа 43 минут Луна будет находиться в тени Земли, постепенно пересекая её. Во время затмения Луна не исчезает совсем, она видна на небе, но приобретает тусклую, коричневато-красную окраску: поскольку она освещается некоторым количеством солнечных лучей, преломлённых в земной атмосфере. Так как Луна будет проходить через центральную часть земной тени, то она должна быть тёмной, и, наверное, её непросто будет отыскать на небе.
В 01.21 по уфимскому времени наступит середина затмения, это будет момент максимальной фазы затмения и момент максимального погружения Луны в земную тень. В это время всего в шести градусах от Луны будет сиять яркий Марс, который за 15 часов до этого пройдёт точку противостояния. Оба светила будут находиться над точкой юга, так что если затмение будет очень тёмным, то быстро отыскать Луну на небе поможет Марс, он будет виден как самая яркая звезда, а Луна будет над ним.
В 02.13 полное затмение, которое длилось один час 43 минуты, закончится, и Луна начнёт выползать из земной тени, первым выглянет её левый краешек. В 03.19 закончится частное затмение: Луна полностью выйдет из земной тени, и будет выходить из полутени Земли. Общая продолжительность теневого затмения составит три часа 55 минут.
И перед рассветом, в 04.28, Луна вернёт себе былую яркость. Через 50 минут (в 5.20) взойдёт Солнце, а через 15 минут после восхода Солнца скроется под горизонтом Луна.
Лунное затмение можно наблюдать невооружённым глазом. В бинокль или в телескоп затмившаяся Луна выглядит эффектнее: она имеет загадочный красно-бурый цвет, и в земной тени более чётко вырисовываются контуры лунных морей. Яркий Марс тоже будет виден невооружённым глазом.
Следующее полное лунное затмение, которое будет видно у нас полностью, произойдёт только 
7 сентября 2025 года.

Великое противостояние Марса

Великие противостояния Марса повторяются каждые 15 или 
17 лет. Почти с каждым днём Марс становится всё ярче и ярче, и в конце июля он достигнет максимального блеска - 2.78 звёздных величины, затмевая Юпитер 
(- 2.13) и уступая в блеске только ярчайшей Венере (- 4.18).
Во время противостояний Марс находится на одной прямой с Солнцем и Землёй, причём Земля проходит между Солнцем и Марсом.
Для земного наблюдателя Марс (да и любая другая внешняя планета) в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и восходит вечером в то время, когда Солнце заходит за горизонт, а заходит утром с восходом Солнца, т. е. виден всю ночь, и это самое благоприятное время для его наблюдения. Марс в это время оказывается ближе всего к Земле. Расстояние от Земли до Марса в противостоянии может составлять от 56 до 101 млн км. Если противостояние Марса совпадает с его прохождением перигелия (точки на орбите, ближайшей к Солнцу), и расстояние между Землёй и Марсом менее 60 млн км, то такие противостояния называют «великими». Не всегда великие противостояния совпадают со временем прохождения Марса точки перигелия, разница во времени может составлять две недели. Вот на этот раз Марс в противостоянии окажется 27 июля в 10.11 по уфимскому времени, а перигелий пройдёт 31 июля в 12.50, 
т. е. разница составит четыре дня, и именно ближе всего к Земле Марс подойдёт 31 июля.
Вблизи великого противостояния и после, Марс является ярчайшим объектом ночного неба, не считая Венеру. И невооружённым глазом он будет виден как самая яркая звезда невысоко над горизонтом - вечером на юго-востоке, ночью - на юге, в созвездии Козерога.
В последний раз астрономы наблюдали великое противостояние 28 августа 2003 года, когда Марс приблизился к Земле на рекордные 55,79 млн км, его яркость достигла 2.88 звёздных величины при видимом диаметре 25.
Следующее великое противостояние Марса состоится только 16 сентября 2035 года. Марс подойдёт к Земле на расстоянии в 57,04 млн км, его яркость составит - 2,84 звёздных величины, а видимый диаметр - 25.
Эльмира САБИРОВА.