» » Жидкость для розжига смертельно опасна!

Жидкость для розжига смертельно опасна!19 июл 2018 Просмотров: 89

Жидкость для розжига смертельно опасна!За истекший период текущего года на территории нашего района произошло 35 пожаров, один человек погиб, трое - получили травмы различной степени тяжести. 

Особое беспокойство вызывает рост травматизма людей на пожарах. Именно в летний период регистрируется больше половины таких случаев. Ежегодно на территории нашего района фиксируется около трёх-четырёх случаев получения ожогов в результате небрежного отношения к легковоспламеняющим жидкостям, в том числе при применении розжига для угля.

Ожоговая травма происходит по общему сценарию: люди выезжают на шашлыки, не ознакомившись с инструкцией по использованию жидкости для розжига, поливают ей  угли. В инструкции написано, что она должна впитаться, но граждане нетерпеливы: пламя горит неярко, они добавляют из бутылки - происходит взрыв. Еще одна роковая ошибка - жидкость льют в уже горящий костёр для усиления пламени. В этом случае взрыв практически неизбежен.

Состав жидкости для розжига часто включает в себя ацетон, спирты, другую взрывоопасную смесь. Ожоги у пострадавших очень тяжёлые - IIIА - IIIБ степени. Самостоятельно они не заживают, требуют оперативного лечения, пересадки кожи, оставляют рубцы на всю жизнь.

Уважаемые граждане! Пожалуйста, внимательно читайте инструкцию на бутылке с жидкостью для розжига. Пренебрежение простыми правилами пожарной безопасности может обернуться большой трагедией. Берегите себя и своих близких!

Раиль ГАЙСИН,
начальник Мелеузовского МОНДиПР.

Фото: kamburg.ru.