» » Внедряя современные методы и технологии

Внедряя современные методы и технологии20 июл 2018 Просмотров: 232

Коллектив ООО «Водоканал» работает под лозунгом «Родному городу - чистую воду»
 
Внедряя современные методы и технологииВ июле 1975 года в Мелеузе было образовано управление водопроводно-канализационного хозяйства. С ростом города велось и строительство водопроводных и канализационных сетей. Сегодня их протяжённость составляет более 280 км. 

Водоснабжение потребителей Мелеуза осуществляется с помощью двух водозаборов - Каранского и Ировского, из артезианских скважин, их суммарная мощность доходит до 25 тыс. куб. м в сутки. Производственная мощность систем водоотведения по приёму и транспортировке сточных вод в биологические очистные сооружения (БОС) девятью канализационно-насосными станциями составляет около 20 тыс. куб. м в сутки. Питьевая вода соответствует по химическим и микробиологическим показателям требованиям ГОСТ Р51235-98 и СаНПиН 2.1.4.1074-01. В состав обслуживаемых объектов ООО «Водоканал» также входят системы канализованного сбора водоснабжения сёл Воскресенского и Нугуш. 

Мы беседуем с генеральным директором ООО «Водоканал» М. И. Ковалёвым, который руководит предприятием с 2015 года.

- Михаил Иванович, прежде всего, прокомментируйте самую актуальную проблему для населения, это формирование тарифов. Ведь с 1 июля они увеличились и на услуги водоснабжения и водоотведения. 

- Тарифы, как и плата граждан за коммунальные услуги на территории нашего района и на всей Российской Федерации, в 2018 году увеличиваются с 1 июля. При этом новые цифры в платёжках мы увидим в августе. Тарифы предприятием ООО «Водоканал» защищены в Тарифном комитете Республики Башкортостан в установленном порядке и утверждены соответствующими постановлениями, с информацией можно ознакомиться на сайте предприятия: http://vodamel.ru. Пользуясь случаем, приглашаем всех жителей и абонентов посетить наш сайт.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на том, что такое водоснабжение и водоотведение. Под этими понятиями в п. 10 ст. 1 Водного кодекса РФ подразумевается подача водопользователями поверхностных или подземных вод абонентам, водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Водопользователи - это физические и юридические лица, которым предоставлено право пользования водным объектом, в данном случае -  это ООО «Водоканал». 

К водопотребителям относятся граждане и компании, потребляющие воду из систем водоснабжения. Подавая воду гражданам-водопотребителям для хозяйственно-питьевых нужд, водопользователь оказывает им услуги водоснабжения, а отводя сточные воды от потребителей по системе канализации и производя их очистку, мы оказываем услуги по водоотведению.

Таким образом, ООО «Водоканал» - собственник источников водоснабжения, подаёт воду в жилые дома и на предприятия, оказывает услуги водоснабжения, водоотведения, в том числе очистку сточных вод, а значит, коммунальные услуги.

В части 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ сказано, что плата за коммунальные услуги, в том числе услуги водоснабжения и водоотведения, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в порядке, определённом законодательством РФ. Согласно п. 3 ст. 3 Закона №210-ФЗ расчёты потребителей за услуги по водоснабжению и водоотведению осуществляются исходя из суммы, включающей тариф для потребителей и надбавку. Предельные индексы (их устанавливают органы государственной власти соответствующего субъекта РФ) и определяют границы максимально и минимально возможного изменения тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций с учётом надбавок к ним. Иными словами, ООО «Водоканал» должен рассчитывать размер платы за подачу воды по утверждённым тарифам, действующим на территории муниципального образования. 

- В 2015 году ООО «Водоканал» принял на баланс биологические очистные сооружения, ранее принадлежавшие заводу минеральных удобрений. В каком сегодня они состоянии?

- Биологические очистные сооружения построены в 1975 году и требуют реконструкции по причине физического износа и ужесточения требований действующего законодательства в области охраны водных объектов и природопользования. Проектная мощность действующих очистных 
сооружений составляет 43 тыс. кубов. Большой амортизационный износ очистных сооружений требует значительных капитальных и текущих затрат на поддержание в рабочем состоянии данного объекта. Эффективность от значительных затрат на восстановление действующего цеха по очистке сточных вод не всегда приносит ожидаемый эффект. В этой связи руководство ООО «Водоканал» активно рассматривает вопрос реконструкции действующего цеха очистки сточных вод, что позволит в будущем повысить их качество, значительно снизить эксплуатационные расходы и приведёт к снижению тарифа на водоотведение в целом.

Внедряя современные методы и технологииВ 2017 году предприятие разработало инвестиционную программу сроком на четыре года. Мероприятия данной программы рассмотрены и утверждены Министерством ЖКХ по РБ, Государственным комитетом республики по тарифам, согласованы с администрацией муниципального района. Первый этап рассчитан на 3-4 года и заключается в разработке проектных решений и документации, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Объём реконструкции цеха очистных сооружений сегодня можно оценить предварительно до 500 млн рублей. 

Второй большой этап будет заключаться в поиске источников финансирования, и мы понимаем, что для этого необходимо участие республиканского и федерального бюджетов. Неоценимая помощь и поддержка оказывается на всех уровнях: и со стороны администрации района, и лично главы администрации Р. Н. Шамсутдинова. 

Кроме того, в рамках данной инвестиционной программы предусмотрены мероприятия по водоснабжению, это реконструкция водозабора в с. Воскресенском, реконструкция ультрафиолетовой установки на водозаборе в д. Каран. 

- При всех проблемах, которые вы обозначили, в сложных экономических условиях, ваше предприятие всё же является стабильным. Что позволяет держаться «на плаву»?

- Стабильная работа предприятия - это наша цель, постоянно ведётся плановая работа по оптимизации, стабилизации финансового состояния предприятия. Множество факторов влияет на деятельность коллектива, но если внутренние факторы мы можем прогнозировать и учимся ими управлять, то внешние, воздействовать на которые мы не имеем возможности, нас выбивают из ритма планомерной работы. К внешним факторам я отношу стремительное изменение законодательства в сфере ЖКХ, природоохранного законодательства, долги прошлых лет и т. д. Решение многих вопросов требует денежных вложений, которые невозможно учесть или спрогнозировать в рамках тарифа, и как результат -  приходится экономить на запланированных затратах, не выполняя намеченных целей. Сбалансированный подход к доходам и расходам предприятия в рамках ежемесячного планирования позволяет удерживать себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения в рамках утверждённых тарифов и прогнозировать безубыточную работу предприятия. Хочу отметить взаимовыгодное сотрудничество с банком «Уралсиб» и лично управляющим Мелеузовским отделением И. Ф. Петровской, данный коллектив активно консультирует и развивает свои банковские программы.  

- Понятно, водоснабжение города является сложной системой. Какие приоритеты вы выбираете в своей деятельности?
 
- Любое предприятие имеет запас прочности и требует от руководителя определённых управленческих решений. Для обеспечения потребителей необходимым количеством ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.