» » Мелеузовские очистные сооружения

Мелеузовские очистные сооружения20 июл 2018 Просмотров: 453

Мелеузовские очистные  сооруженияВы когда-нибудь задумывались над тем, куда из ваших уютных квартир девается всё то, что вы смываете в раковину или спускаете в унитаз? Что с этим потом делают? А это очень важный вопрос, и в результате всё превращается в тысячи кубометров сточных вод в сутки. 

Что происходит с этими огромными потоками, которые образуются от населения и промышленных предприятий? Большая часть этой воды после её использования возвращается в реки и озёра в виде очищенных вод. Основная цель очистки сточных вод - удаление из них взвешенных и растворимых органических и неорганических соединений до концентраций, которые не превышают предельно допустимые нормы. 

Очистные сооружения, обслуживаемые ООО «Водоканал», включают несколько ступеней очистки: первичную - механическую, вторичную - биологическую и доочистку. Без решения вопроса об очистке сточных вод ни о каком санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорить не пришлось бы: ниже по течению р. Белой находятся водозаборы крупных городов и идёт забор воды для питьевого водоснабжения населения в том числе. 

Вопрос с очисткой сточных вод городского поселения решается на очистных сооружениях с 1975 года - с начала строительства Мелеузовского химического завода. Очистные сооружения находятся в районе д. Кутушево, по системам канализации принимаются сточные воды в объёме около 20 тыс. кубометров в сутки. 

Мелеузовские очистные  сооружения Мелеузовские очистные  сооруженияКак нам рассказал на месте и. о. начальника цеха сточных вод Р. Р. Бураканов, весь процесс очистки принимаемых сточных вод проходит в соответствии с действующим регламентом производства. ООО «Водоканал» имеет на сегодня весь пакет необходимой разрешительной документации для эксплуатации данного объекта, персонал обучен и аттестован в соответствии с действующими на предприятии положениями и инструкциями. 

В летний период проводятся запланированные ремонтные работы, связанные с текущей эксплуатацией данного объекта. В соответствии с графиком проходит лабораторный мониторинг качества принимаемых и очищаемых сточных вод. В круглосуточном режиме здесь трудится коллектив, в составе которого операторы, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, лаборанты, инженерно-технические работники. Именно благодаря их работе сточные воды, принимаемые из города, очищаются и поступают в речной водоём чистыми. 

Елена МАЗИЕВА.